credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Берта и путешествия. Еще леса и горы.

Ей нравились и холмы Галичины с высокими буковыми лесами, где деревья похожи на колоны в готическом храме.

P118 с их чистыми ручьями, по берегам которых роют норы водяные крысы; и леса Розсточья

P119откуда открывались панорамные виды на долину. В этих лесах с конца апреля и по начало ноября было сумеречно, как в туннеле

P120 Естественно, ездила далеко Берта не так часто, как ей хотелось бы, а вот на природу мы старались ее выгуливать регулярно, так что родные леса подо Львовом она знала как свои пять пальцев. Львовская зима – самое противное время года: -5 или +5, но чаще – дождь со снегом, поэтому в зимнее время Берту вывозили за город не часто и ненадолго.

P121 Поскольку такие выезды (ввиду плохой погоды) были редкостью, Берта и воспринимала каждую такую прогулку, как большой национальный праздник – лизалась

P122 и носилась вдоль незамерзших ручьев, где, как вы помните, водятся в изобилии водяные крысы.

P123Розсточье так называется потому, что половина дождей, проливающихся над этой сравнительно невысокой грядой холмов Прикарпатья, стекает в Черное море, а половина – в Балтийское. Леса на Розточье мне все время напоминали Лес Между Мирами Льюиса. Казалось, вот-вот эта действительность расступится, как дверцы шкафа, и проступит иной мир, в котором обитают фавны, и где «на неведомых дорожках следы невиданных зверей». По крайней мере, Берта эту мистическую дичь чувствовала нутром и всегда была перевозбуждена в лесах Розточья. Мы похоронили ее тело недалеко от этого места…

P124

…пусть этот лес действительно станет Лесом Между Мирами, и когда моя душа будет покидать этот мир, я увижу Берту под этими призрачно-величественными колонами-кронами. Она встретит меня и поведет еще дальше … или выше.

P125
Tags: Солнце мое черное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Список всех ссылок

    Анн Бренон. Катарский словарик. Предисловие. Анн Бренон. Катарский словарик.Хронология Анн Бренон. Катарский словарик. Буква А. Анн Бренон.…

  • В ожидании. Пятидесятница

    «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, … (вы) говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в…

  • Праздник ли Вознесение?

    «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments