credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Катары: бедняки Христовы или апостолы Сатаны. Часть 4. Продолжение

Иннокентий III

ПАПА-ВОИТЕЛЬ

Новый рисунок (83)Лотарь Конти ди Сеньи, ставший папой под именем Иннокентия III (внизу справа), был одновременно крупным юристом и искусным политиком. В духовном плане именно он разглядел и выявил призвание евангельской бедности Доминика де Гусмана и Франциска Ассизского, завершившиеся основанием нищенствующих орденов – доминиканцев, или братьев-проповедников, и францисканцев, или братьев-миноритов – сумевших обновить христианскую религиозность. Однако, через тридцать лет непримиримость и прямолинейность Церкви привела к признанию Лионских бедняков или вальденсов схизматами, а потом еретиками. Борьба против ереси с помощью казней на костре продолжалась до XVIII века. (Слева: осужденный в головном уборе в форме митры, пропитанном смолой).

Новый рисунок (84)          

Иннокентий III, папа с 1198 года – это крупный исторический деятель. Юрист по образованию, он довел до кульминационной точки идеологию понтификальной теократии и провозгласил «полноту власти» Святого Престола над суверенными правителями, «управление миром», доверенное ему Богом, заявив о себе как о «главе Европы». Можно сказать, что он посвятил восемнадцать лет своего правления реорганизации христианства на свой лад. Еще более активный, чем его предшественники, он не собирался сидеть, сложа руки, и просто смотреть, как отделяются целые пласты этого христианства, как высмеивают таинства Римской Церкви – крещение и евхаристию, как отказываются платить десятину и потешаются над его легатами. Начиная с Латеранского Собора 1215 года, он четко и жестко определил понятие ортодоксии: это община верных, вне которой есть только тьма внешняя и вечное проклятие. Еретикам, не вписывающимся в римское кредо, должно быть отказано в помощи Божьей и солидарности общества; они должны быть вытолкнуты на маргинез, не имея где преклонить голову, и передаваться в руки судебной власти божественного права. Но имя Иннокентия III, прежде всего, связывают с организацией крестового похода против альбигойцев.

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД НА ХРИСТИАНСКИЕ ЗЕМЛИ

           В 1208 году, поднявшись против Тулузы под предлогом убийства его легата, цистерианца Пьера де Кастельно, Иннокентий III призвал воинов Западной Европы к крестовому походу в христианские земли. Это было логическим завершением духа крестовых походов, возникшего в конце XI столетия и направленного против неверных. Теперь в качестве законной добычи были выставлены земли и имущество сеньоров, открыто защищавших ересь: было дозволено отбирать их добро, и праведным делом считалось их уничтожить, ибо «сие угодно Богу».

           Небесные индульгенции за грехи и хорошее материальное вознаграждение в этом мире были обещаны каждому воину, кто с оружием в руках отстоит Божью честь. У короля Франции Филиппа-Августа не нашлось больше аргументов противостоять этому походу папы против его крупных вассалов в Лангедоке, и он позволил своим баронам выступить крестовым походом против графа Раймонда VI Тулузского и его племянника, молодого виконта Каркассона, Альби и Безье, Роже Тренкавеля.

Новый рисунок (85)Крестовый поход, начавшийся массовым убийством жителей Безье, навел ужас на население и сделал обычной практикой ужасные массовые казни на костре, совершавшиеся по приказу папского легата Арнода Амори, аббата Сито. Тот же прелат, как это демонстрирует историк Жак Берлиоз, выявил, будучи в Безье, свою прекрасную религиозную образованность, взяв темой своего знаменитого лозунга: «Убивайте всех, Бог своих узнает», изречение из Псалмов. Об этом событии он писал и папе Иннокентию III: «Отмщение Божье было превосходным, и все они были убиты…» Слева: еретики на костре, казнь в Париже, в присутствии короля Филиппа-Августа.

Через некоторое время после взятия Безье, в августе 1229 года, крестоносцы осадили Каркассон, где во время осады в их тюрьме скоропостижно скончался молодой виконт Раймонд Роже Тренкавель. Тогда был назначен новый виконт по праву завоевания, Симон де Монфор, ставший также военным лидером крестового похода.

Крестовый поход против альбигойцев

       С 1209 по 1229 годы, на протяжении двадцати лет продолжалась война, опустошившая земли между долиной Роны и Керси. Ее первая фаза, крестовый поход баронов, стала поражением для папы. Несмотря на страшные массовые казни на кострах Добрых Мужчин и Добрых Женщин (140 сожженных в Минерве в 1210 г., 200 - в Кассе, 400 - в Лаворе в 1211 г.), массовые убийства мирных жителей (Безье в июле 1209 г., Марманде в 1229 г), впечатляющие осады городов и замков (Каркассона и Лавора, Термеза и Минервы), внушительные кавалерийские сражения (Монтгей в 1211 г., Мюрет в 1213 г), насаждение в Тулузе и Каркассоне, по праву завоевания, новой послушной Риму графской династии Монфоров, этот крестовый поход потерпел поражение после гибели под Тулузой в 1218 г. самого Симона де Монфора. Его сын Амори не посмел возглавить сопротивление реконкисте окситанских князей, поддержанных настоящим народным возмущением. В 1224 г. Амори де Монфор передал все свои права на Лангедок французской короне. Людовик VIII Французский, сын Филиппа-Августа, немедленно решил реализовать эти права. Так, война, к которой подстрекал и которую провозгласил папа, была продолжена королем, стремившимся к расширению территории.

Новый рисунок (86)После блестящей победы при Мюрет над военной коалицией Раймонда VI и Педро Арагонского (наверху), выявившей прекрасные полководческие качества Симона де Монфора (внизу), последний на Латеранском Соборе в 1215 г. предъявил амбициозные претензии на графство Тулузское, которым он желал владеть, и одновременно на виконтство Тренкавель. Он хотел быть основателем новой династии, под началом которой должен был объединиться Лангедок.

Новый рисунок (87)
Tags: Анн Бренон книги, Анн Бренон. Бедняки Христовы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments