credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Катары: бедняки Христовы или апостолы Сатаны. Часть 3. Окончание

Христианство отсутствия Бога.

«И КАЖДАЯ ДУША БУДЕТ ЛЮБИТЬ ДРУГУЮ…»

«Пьер Отье [последний великий проповедник катаразма] говорил, что после конца света весь видимый мир будет […] уничтожен, и это он назвал адом. Но все души человеческие окажутся тогда в раю, и в небесах будет столько же счастья для одной души, сколько и для другой; все будут спасены, и каждая душа будет любить другую, как любят своего отца, мать или своих детей…» Реестр Инквизиции Жака Фурнье.

Новый рисунок (72)

Новый рисунок (73)

Как уже писал об Апостолах Эвервин, и Добрые Христиане - «альбигойцы» XIII века отказывались приписывать Богу как ответственность за дела мира сего, так и власть в этом мире. Они были проповедниками Царства Божьего не от «мира сего, который во зле лежит», согласно определению апостола Иоанна. В этом мире, где открыто поле деятельности для зла, они видели единственно возможный ад, но ад преходящий, который в конце времен придет к своему концу, и который не имеет ничего общего ни с вечностью, ни с Богом, ни с Его благим творением. И что этот конец времен настанет тогда, когда все души людей будут спасены и вернутся к своему Творцу.

ЭГАЛИТАРНАЯ ТЕОЛОГИЯ

Эта версия была очень оптимистична в отношении будущего, но достаточно сурова в оценке дня сегодняшнего, устройства и иллюзорной власти мира дольнего. Она представляла собой очень оригинальную форму средневекового христианства, абсолютно лишенную средневекового символизма. Ничто видимое не могло, с точки зрения Добрых Христиан, свидетельствовать ни о славе, ни о милосердии Божьем. Ничто видимое не могло быть священным символом, ни крест, ни голубка. Они не строили ни храмов, ни часовен, не говоря уже о замках, и практиковали отправление культов и проповеди в домах близких людей, под сенью пещеры, в таверне, на лесной поляне, утверждая, что единственной Церковью Божьей является сердце человека.

Этот рационализм еще задолго до эпохи Просвещения - начиная с 1000 года - привел их к высмеиванию католических предрассудков и язвительным высказываниям наподобие: «Это не Бог дает такой прекрасный урожай, а унавоживание земли» или: «Зачем ты простираешься перед этой статуей? Разве ты забыл, что это человек взял кусок дерева и вырезал ее с помощью железный орудий?».

Эта вера в отсутствие Бога в мире и отрицание воплощения воли Божьей в этом мире всегда удерживало Церкви Добрых Христиан от вмешательства в дела мира - в отличие от великой Церкви, которая, как считали окситанские аристократы, слишком уж ангажируется в дела мира.

Новый рисунок (74)Новый рисунок (75)Дискоидальные стелы (слева) очень многочисленны в Лаурагэ, но их можно обнаружить также по всей Европе. Они являются памятниками более позднего народного искусства. Часто их ставили вокруг церквей, как погребальные памятники или межевые столбы. По-видимому, ошибочно считать их катарскими крестами или захоронениями. Их символика имеет общехристианский характер, а кроме того, известно, что Инквизиция разрушала и уничтожала все, что имело отношение к захоронениям еретиков.

Как не было катарского искусства, так и не существовало и катарской концепции политического и социального порядка божественного происхождения, божественного права, праведного насилия или священной войны. В этом подлунном мире, отягощенном злом и раздираемым насилием, все человеческие души, души мужчин и женщин, принцев и нищих, души еретиков и прелатов, души неверных, евреев или цистерианских монахов, были, с их точки зрения, благими и равными между собою, и имели божественное происхождение. И всем им, без исключения, было открыто обетование спасения по милосердию Божьему.

Новый рисунок (76)Катары не верили ни в первородный грех, ни так называемую "свободу воли" (свободу выбора между добром и злом): «Становится абсолютно непонятным, каким образом ангелы, созданные добрыми, могли возненавидеть добро, подобное им, и существовавшее вечно, а также, почему эти добрые ангелы склонились ко злу, еще не существовавшему, и полюбили его…» [Книга о двух началах]. Истинная природа всякой созданной Богом души благая. Они также освободили женщин от чувства вины «греха Евы», основанном на библейской мизогинии.

Новый рисунок (77)Теология катаров была абсолютно эгалитарной. Согласно ей, души евреев и сарацин будут спасены, так же, как и души инквизиторов - и это в эпоху усиливающегося антисемитизма.

В откровенно благожелательной к христианству Добрых Людей атмосфере, сосуществование между еретическими монахами и католическим клиром, как правило, происходило без столкновений. Верующие в своей массе считали себя принадлежащими сразу к обеим Церквям, полагая, что обе они с большей вероятностью спасут душу, чем одна. Такие случаи, как, например, когда католический священник мог жить в общине Добрых Людей, или что католический епископ Каркассона нимало не заботился о том, что его мать - Добрая Женщина, а двое братьев - Добрые Люди, никого не удивляли. Только времена преследований, наставшие после королевского и католического завоеваний, разрушили это общество, разорвали солидарность между людьми и даже глубинные семейные связи, и превратили еретиков в объект исключения и позора.

Tags: Анн Бренон книги, Анн Бренон. Бедняки Христовы
Subscribe

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Об избиении невинных

    Все знают библейскую историю о том, как пришли к Ироду три мудреца с Востока и сказали ему: «Где должен родиться Царь Иудейский, о котором мы…

  • О бегстве в Египет

    О бегстве в Египет Прошло не так уж много времени после Рождества. Обычно земные матери в такие дни лежат в постели, наслаждаясь первыми минутами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Об избиении невинных

    Все знают библейскую историю о том, как пришли к Ироду три мудреца с Востока и сказали ему: «Где должен родиться Царь Иудейский, о котором мы…

  • О бегстве в Египет

    О бегстве в Египет Прошло не так уж много времени после Рождества. Обычно земные матери в такие дни лежат в постели, наслаждаясь первыми минутами…