credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

И врата ада не одолеют ее...

«И все изумлялись и дивились, а иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина». (Деян.2:7,13)

Мы, уверенные в том, что написанные в Писании слова: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:48), были сказаны не для красного словца и не как благое пожелание, выглядим несколько наивными в современном мире. Сейчас ценности релятивны, и если то, что написано во Всеобщей Декларации прав человека (юридическом, вроде бы, документе) муссируется словесно, но не исполняется никакими правительствами, то что уж говорить о заповедях Божьих.

           Находятся и такие люди (и даже священники), которые утверждают, что все заповеди соблюдать практически невозможно. И если какому-то человеку и удается в жизни никого не убить, то он обязательно солжет, поклянется и уж тем более не подставит правую щеку, когда ударят по левой. Мы, обычные верующие, сами не святые, и понимаем, насколько труден путь праведности. Труден, но не невозможен.

           Христиане, принимая обеты Справедливости и Правды, не шли на половинчатые меры. Ложь для них всегда была ложью. Умышленная ложь, реченная христианином, означала, что в нем нет больше Святого Духа. То же самое касалось и клятвы, и телесного сношения, и даже пожелания зла. Человек утрачивал свой дар, переставал быть Добрым Христианином, он уже не олицетворял собой Церковь Божью, храм, в котором обитает Дух Святой. И если такой человек хотел продолжить свое служение, он должен был пройти сначала долгий и трудный период очищения (состоящий из постов на хлебе и воде), а потом снова подвергнуться обряду возложения рук. Но пока кающийся не пройдет через повторное отпущение грехов и ритуал consolament, храмом Божьим он уже не был.

           Мы не считаем, что существует «спасительная ложь», так же, как и святой Церкви, состоящей из грешников. Если Церковь состоит из грешников, то в ней нет благодати, и нет в ее лоне Спасения. Пускай мы верующие Церкви Сожженных, но лучше так, чем Церкви Палачей. И в этом отношении мертвые львы лучше живых шакалов. Добрые Люди сейчас в Царствии Отца Небесного, подле Его трона молятся за нас. Чтобы мы преисполнились мужества и имели силы соблюдать все Его заповеди.

           Да, сейчас в мире нет ни одного живого настоящего Доброго Христианина, того, в ком обитал бы Святой Дух, и из рук которого исходило бы спасение. Мы живем в конце времён, но что сказано о «конце времён»? В последние дни, когда солнце превратится во тьму, а луна – в кровь, «всякий, кто призовет имя Господне, спасется.» (Деян. 2:17-21). Обязателен ли физический контакт сложенных правых рук христиан на Книге, которую держат над головой неофита? Поначалу Церковь считала, что да. Но позже, с развитием теологической мысли, христиане пришли к выводу, что такой физический контакт должен был бы связывать Дух Святой, что невозможно, ведь «Дух дышит, где хочет» (Иоан.3:8). С XIII века consolament посвящения в  уделяли на расстоянии (перед казнью), и даже через тюремную стену. А как минимум в случае с Гийомом Белибастом это произошло и без физического присутствия христианина.

           «Где Дух Господень, там свобода» - говорил Апостол (2Кор.3:17), а значит, и нам не надо унывать. Всякая душа, созданная изначально благой, божьей, не может закоснеть во зле абсолютно. Каждая душа может вместить Духа Святого, которого она когда-то утратила, стать храмом Божьим. Когда мы решимся порвать с грешной жизнью и не только захотим спастись самим, но и другим помочь в этом, к нам обязательно спустятся ангелы, чтобы возжечь над нашими головами «языки, как бы огненные». И если найдется хотя бы двое таких людей, Церковь Божья восстановится в этом мире. Работники придут на ниву Господню, и Хозяин Жатвы встанет среди них и скажет: «Се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.»

(Матф.28:20)

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква Д

    Д Дама – В окситанской лирике XII-XIII веков этим словом называли благородную женщину , которая одновременно была вдохновительницей…

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква Г

    Г Гаратисты – Итальянские доминиканцы обозначали этим словом (« garatenses по латыни) в XIII веке членов катарской…

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments