«И все изумлялись и дивились, а иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина». (Деян.2:7,13)
Мы, уверенные в том, что написанные в Писании слова: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:48), были сказаны не для красного словца и не как благое пожелание, выглядим несколько наивными в современном мире. Сейчас ценности релятивны, и если то, что написано во Всеобщей Декларации прав человека (юридическом, вроде бы, документе) муссируется словесно, но не исполняется никакими правительствами, то что уж говорить о заповедях Божьих.
Находятся и такие люди (и даже священники), которые утверждают, что все заповеди соблюдать практически невозможно. И если какому-то человеку и удается в жизни никого не убить, то он обязательно солжет, поклянется и уж тем более не подставит правую щеку, когда ударят по левой. Мы, обычные верующие, сами не святые, и понимаем, насколько труден путь праведности. Труден, но не невозможен.
Христиане, принимая обеты Справедливости и Правды, не шли на половинчатые меры. Ложь для них всегда была ложью. Умышленная ложь, реченная христианином, означала, что в нем нет больше Святого Духа. То же самое касалось и клятвы, и телесного сношения, и даже пожелания зла. Человек утрачивал свой дар, переставал быть Добрым Христианином, он уже не олицетворял собой Церковь Божью, храм, в котором обитает Дух Святой. И если такой человек хотел продолжить свое служение, он должен был пройти сначала долгий и трудный период очищения (состоящий из постов на хлебе и воде), а потом снова подвергнуться обряду возложения рук. Но пока кающийся не пройдет через повторное отпущение грехов и ритуал consolament, храмом Божьим он уже не был.
Мы не считаем, что существует «спасительная ложь», так же, как и святой Церкви, состоящей из грешников. Если Церковь состоит из грешников, то в ней нет благодати, и нет в ее лоне Спасения. Пускай мы верующие Церкви Сожженных, но лучше так, чем Церкви Палачей. И в этом отношении мертвые львы лучше живых шакалов. Добрые Люди сейчас в Царствии Отца Небесного, подле Его трона молятся за нас. Чтобы мы преисполнились мужества и имели силы соблюдать все Его заповеди.
Да, сейчас в мире нет ни одного живого настоящего Доброго Христианина, того, в ком обитал бы Святой Дух, и из рук которого исходило бы спасение. Мы живем в конце времён, но что сказано о «конце времён»? В последние дни, когда солнце превратится во тьму, а луна – в кровь, «всякий, кто призовет имя Господне, спасется.» (Деян. 2:17-21). Обязателен ли физический контакт сложенных правых рук христиан на Книге, которую держат над головой неофита? Поначалу Церковь считала, что да. Но позже, с развитием теологической мысли, христиане пришли к выводу, что такой физический контакт должен был бы связывать Дух Святой, что невозможно, ведь «Дух дышит, где хочет» (Иоан.3:8). С XIII века consolament посвящения в уделяли на расстоянии (перед казнью), и даже через тюремную стену. А как минимум в случае с Гийомом Белибастом это произошло и без физического присутствия христианина.
«Где Дух Господень, там свобода» - говорил Апостол (2Кор.3:17), а значит, и нам не надо унывать. Всякая душа, созданная изначально благой, божьей, не может закоснеть во зле абсолютно. Каждая душа может вместить Духа Святого, которого она когда-то утратила, стать храмом Божьим. Когда мы решимся порвать с грешной жизнью и не только захотим спастись самим, но и другим помочь в этом, к нам обязательно спустятся ангелы, чтобы возжечь над нашими головами «языки, как бы огненные». И если найдется хотя бы двое таких людей, Церковь Божья восстановится в этом мире. Работники придут на ниву Господню, и Хозяин Жатвы встанет среди них и скажет: «Се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.»
(Матф.28:20)