credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Полька Тереза Стшелец не может выехать из Беларуси

Оригинал взят у lehire в Полька Тереза Стшелец не может выехать из Беларуси
Гражданка Польши Тереза Стшелец почти месяц не может вернуться домой, в Польшу, к своему мужу и 15-летнему сыну. Попытка через суд вернуть изъятый беларусской таможней ее личный автомобиль обернулась в 173,3 млн беларусских рублей таможенных платежей и пени. Не выплатив эту сумму, она не сможет покинуть территорию Беларуси.

До этого беларусские таможенники продали конфискованный автомобиль (Chrysler Jeep Cherokee 1997 г.) Терезы Стшелец, позже суд постановил вернуть машину владелице, но вместо этого в Государственный таможенный комитет решили вернуть деньги от продажи (примерно 53 млн рублей), но вначале требуют оплатить огромный налог, пошлину и якобы накопившееся со времени продажи (таможенниками!) пени в размере 173,3 млн рублей. Тереза Стшелец посчитала это незаконным и отказалась платить, поэтому ей аннулировали визу и не выпускают из страны.

В результате 8 апреля в 10 часов Тереса Стшелец объявила о начале голодовки в польском консульстве в Бресте. У женщины закончились нужные лекарства, которые она должна принимать после операции. Кроме того, морально женщина чувствует просто ужасно: она в отчаянии. Об этом сообщил изданию муж Терезы. По его словам, Тереза считает, что у нее больше нет иного выхода и она намерена голодать до конца, во время голодовки принимая только воду. В консульстве для нее выделили отдельную комнату.

tereza_brest_2

Новости по теме:
http://news.tut.by/society/342595.html
http://www.belaruspartisan.org/life/230927/
http://www.belaruspartizan.org/life/231020/
Tags: Права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments