credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Был уже один такой...

Оригинал взят у religioznik в Был уже один такой...
Недавно избранный новый папа Франциск много говорит о любви и милосердии (вместо того, чтобы бичевать "врагов церкви" и призывать сбегаться с деркольем на защиту "традиционных ценностей", как это делал его предшественник) и делает удивляющие многих жесты в смысле опрощения, приближения к идеалу "бедной церкви для бедных". Правда, многие считают (и я сам склонен с ними согласиться), что всё это так и останется на уровне милых внешних жестов и предназначено как раз для того, чтобы избежать любых реформ по сути.
Ну а что, если нет? Что, если то, что теперь делает папа Франциск - это прелюдия к серьезным реформам? Тогда, нужно прямо это сказать, жизнь этого понтифика находится в очень серьезной опасности. Кстати, один ватиканский священник уже прямо высказался в этом духе. Ведь 35 лет назад уже был один такой. Кончил плохо. Об этом рассказывает цитируемый пост:


Оригинал взят у jacopone_da в Детектив

Как много старого в эти весенние дни в Риме... Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

Сейчас доказано, что у Иоанна Павла I было крепкое здоровье. Это подтверждает его личный врач, доктор Да Рос: «Папа никогда не проводил в постели целый день, утро или вечер, с головной болью или лихорадкой. У него было хорошее здоровье; ел он все подряд, все, что перед ним ставили, никаких признаков диабета или проблем с холестерином; только немного пониженное давление». Пониженное давление, по мнению врачей, - это залог долгой жизни.

Известно также, что Иоанн Павел I умер не от инфаркта, как заявляли ранее, потому что «не обнаружено признаков тяжелой агонии». По рассказу сестры Винченцы, монахини, которая ухаживала за ним, «мертвый Папа сидел на кровати, в очках и с листами бумаги в руке. Голова его склонилась направо, одна нога лежала на кровати. Он улыбался».

Что было у него в руках? Конечно, не Фома Кемпийский, такую книгу он бы не удержал. Это были заметки по итогам двухчасовой беседы Папы с Государственным секретарем кардиналом Вийо. Папа рассказывал своей «правой руке» о замышляемых им важных перестановках в курии. И из-за этого он умер.

Как его убили? Несмотря на опровержения из Ватикана, было проведено вскрытие. Установлено, что Папа умер от большой дозы сосудорасширяющего препарата. Такие препараты абсолютно противопоказаны людям с пониженным давлением. Это согласуется с положением тела после смерти: не было тяжелой агонии, Папа просто заснул и умер во сне. Препарат не был прописан личным врачом, его заставили проглотить лекарство или насильно вкололи.

Никто не знает точно, кто убил Папу. Не удалось доказать ничьей вины, одни указывают на тогдашнего председателя IOR (Ватиканского банка), монсеньора Марцинкуса, другие на Государственного секретаря французского кардинала Вийо.

Заметки на бумаге содержали целую программу кадровых перестановок в курии. Папа познакомил с ней Вийо, и тот заметил: «Вы свободны решать, я подчинюсь. Но знайте, что эти перемены будут предательством наследия Павла VI». Иоанн Павел I ответил: «Ни один Папа не правит вечно».

Лучани был Папой, не желавшим быть главой государства, не выносившим эскортов и солдат, стремившимся к глубокому обновлению Церкви, к правлению совместно с епископами. «Папа бедных», он желал создать в Ватикане благотворительную организацию, чтобы дать жилище римским бездомным.

В конечном счете, его убили, потому что он хотел пересмотреть структуру курии, опубликовать энциклики, например, о коллегиальности или о женщине в Церкви, сместить с поста председателя IOR, особенно реформировать Ватиканский банк — это было решающей причиной. В любом случае Папа Лучани знал, что его враги очень сильны, что его понтификат будет коротким, он даже знал, кто будет его преемником. Порой он называл его «иностранцем», порой - «тот, кто сидел на конклаве напротив меня». Это Войтыла. Откуда он знал? Потому что Иоанн Павел II был кандидатом карденала Вийо и курии, жаждавшей вернуться к власти. Не зря куриалы говорили: «Мы проиграли три конклава (Иоанна XXIII, Павла VI и Иоанна Павла I), но четвертый выиграли».

Папе Лучани не нужны чудеса для канонизации. Его можно канонизировать как мученика — мученика обновления Церкви.

Отсюда

Tags: Их нравы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Список всех ссылок

    Анн Бренон. Катарский словарик. Предисловие. Анн Бренон. Катарский словарик.Хронология Анн Бренон. Катарский словарик. Буква А. Анн Бренон.…

  • В ожидании. Пятидесятница

    «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, … (вы) говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в…

  • Праздник ли Вознесение?

    «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments