Вообще, в Никитский Ботанический Сад собак не пускают, а во время «Бала хризантем» и подавно, но пронесенная украдкой в переноске Берта прочувствовала всю эксклюзивность собрания. Хоть цветы для собак и не пахнут, она счастливо каталась на спинке и хрюкала от удовольствия. Если люди ценят цветы и шумно восторгаются ими, то и Берта ими восторгалась (или делала вид, что восторгается).

Однажды мы случайно попали на выставку породистых собак. Гуляли неподалеку от стадиона и увидели, что там проводится международная выставка служебных и охотничьих собак. Овчарки и хаски, спаниели и пойнтеры… Из Украины, стран СНГ и Европы. Мы спустились на стадион, где только в одном углу заседало жюри и проводился собственно конкурс, а вообще по полю гуляло множество народу со своими питомцами. Отличный экстерьер, превосходное воспитание, сдержанные манеры. Берта в полной мере оценила «элитарность» собравшегося общества. Понюхавшись с одним, другим, третьим, она в восторге упала на спину, и стала кокетливо махать в воздухе лапками, ползать на животе, приняв свою коронную позу «гусь в полете», чем вызвала немалую заинтересованность у элитных кобелей.
Некоторые утверждают, что собаки не могут оценить красоты пейзажа. Но я часто убеждалась в обратном. Когда перед глазами – на повороте дороги или из-за определенного ракурса или освещения – открывался прекрасный вид, Берта усаживалась и долго, вдумчиво его созерцала. Обычно это были горные виды:

В Крыму, «Долина привидений» у Демерджи

Наблюдаем за натужным карабканьем хозяек по крутому склону на фоне неба и моря. Но, конечно, с вершины открывались совсем умопомрачительные виды.
Например, как облако снизу наползает на зубцы Ай-Петри, а под обрывом, на одном из утесов – гнездо орла с птенцами.
Или на заснеженное гуцульское село, с дымками, поднимающимися из печных труб
Или можно еще лежать на перевале и меланхолически смотреть на анфиладу самых высоких карпатских вершин – Говерлу, Петрос, Блызныцю.