credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Берта и кошки. Еще о Ксюше.

Справедливости ради хочу посвятить эту главу Ксюше. Я уже писала, что мы подобрали ее еще маленьким котенком в возрасте полтора месяца, на «развалинах Империи» - руинах газового завода. Котенок Ксюша и щенок Берта росли вместе, и кошку воспитывали как собаку. То есть ее выгуливали по двору без всякого поводка, разучивали с ней команды. То ли в результате дрессуры, то ли из врожденной интеллигентности, но Ксюша выросла чрезвычайно умной кошкой. Она НЕ: жрала «дождик» и не била игрушки на елке; не гадила за диваном; не выпадала с балкона, потому что рядом пролетела птичка; не бегала как орда по спящей хозяйке и не вонзалась ей когтями в лицо; не орала диким голосом у холодильника; не лямзила со стола продукты, которые не могла съесть и не затаскивала их за шкафы; не требовала кавалера, надрывно вереща денно и нощно… Одним словом, не делала никаких таких гадостей, которые обычно причиняет мне  весь род кошачьих.

            Кавалеров она находила себе тихо, и никто не знал, что она «гуляет». Она выходила во двор на непродолжительную, казалось бы, прогулку, а возвращалась уже «с животом». Котят она приводила дважды в год (большинство наших кошек – это не розданные, не нашедшие новых хозяев ее дочери и внучки). И вот, когда котята рождались, в ранее интеллигентной Ксюше просыпался звериный инстинкт. Считая Берту по умолчанию «своим котенком», Ксюша выходила с ней во двор и сразу же начинала деловито осматриваться: не идет ли кто опасный? Если же случалось появиться на горизонте какой-нибудь собаке, Ксюша грозно раздувалась, как белый шар, и с утробным рычанием кидалась, наподобие шаровой молнии, на ничего не подозревающую собаку. Причем размер и бойцовские качества псины не имели тогда для Ксюши никакого значения. О, если бы у меня тогда была мобилка с функцией камеры и я не была бы самым активным образом задействована в разнимании драки, какой видеоролик я бы выставила на YouTobe! Она разделала под орех немецкую овчарку и, хоть и покусанная, обратила ее в бегство! Нужно ли упоминать, что сама Берта, невольная виновница стычки, скромно стояла поодаль, и только лаяла, оказывая Ксюше лишь моральную поддержку?

            Пребывая в постоянном напряжении из-за детей, Ксюша становилась чрезвычайно подозрительной к надлежащей чистоте воздуха в кухне, где содержались котята: стоило чему-то на плите пригореть, как Ксюша немедленно начинала эвакуацию выводка. Так же точно она почувствовала надвигающееся аномальное похолодание. Однажды летом она родила где-то вне дома – никто не знал, в каком подвале. Однако, наступил день, вернее, раннее утро, и мы проснулись от душераздирающего мяуканья у входной двери. Мы открыли. На пороге стояла Ксюша, а у ее ног лежал котенок (в возрасте чуть больше недели, едва открывший глазки). Кошка убедилась, что мы увидели котенка, и ринулась обратно вниз по лестнице. Спустя 10 минут мы снова услышали мяуканье и, открыв, увидели еще одного котенка. Так она «осчастливила» нас пять раз. А на следующий день температура упала с + 28 до + 10 С. Прогноз погоды она слушала, что ли?

Берта и Ксюша на окне7

            В стае кошек считалось, что иметь котят – престижно и выгодно. Рациональное зерно в этом было: кормящей маме мы удваивали рацион. Поэтому на выводок всегда кто-то претендовал. Кошки крали новорожденных, вылизывали их и пытались придать им свой запах. Матери в остервенении кидались на воровку, и начиналась всеобщая свалка. Поэтому Ксюша часто перепрятывала приплод, таская котят по шкафам и даже заскакивая с ними на антресоли. Последнее не нравилось Берте – она ведь не могла присоединиться тогда к Ксюше.

            Зато охотились Берта с Ксюшей сообща. Очень согласованно, как в единой стае. Однажды у нас из-под ног выпорхнул дрозд. Птица с испугу наткнулась на решетчатый забор и стала в панике биться об сетку, вместо того, чтобы подняться выше и улететь. Ксюша и Берта, как по команде, стали заходить с разных флангов, и только оказавшийся так кстати в моих руках зонтик, которым я дала по жэ и той, и другой, спас птице жизнь.

            Теперь – я в это верю – они вдвоем там, где не надо охотиться, где лев ляжет подле ягненка, и где каждая душа любит другую.

Tags: Солнце мое черное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments