credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Катары: бедняки Христовы или апостолы Сатаны. Часть 2. Продолжение 1

Альбигойцы и выход на сцену Бернара из Клерво.

 

Через несколько месяцев после получения письма Эвервина из Штайнфельда, встревоженного прогрессом ереси на берегах Рейна, Бернар из Клерво возглавил специальную миссию прелатов, посланную в графство Тулузское, чтобы преследовать и обличать своего старого врага, монаха Генриха, на проповеди которого там собирались толпы, но евангелизм которого не устраивал Бернара. Но когда в июне 1145 года он совершил турне по Тулузе, Верфею и Альби, он не увидел единомышленников монаха Генриха, с которым он боролся, но людей, представляющих особый вид еретиков и напоминающих ему тех, о ком писал его рейнский корреспондент. Именно с легкой руки Бернара этих людей стали называть «еретиками-альбигойцами». Но безо всякого сомнения, это были те самые Христиане или Апостолы, которых сегодня называют катарами.

 



ГРОМЫ И МОЛНИИ СИТО.

 Основанный Робертом из Молесме, орден Сито стал с 1130 года, при горячем личном содействии Бернара из Клерво и благодаря его духовному и интеллектуальному престижу, кузницей идеи о воинствующей Церкви. Идеолог крестовых походов, мистический основатель религиозной милиции Храма, святой Бернар несомненно оказал большое влияние на христианство XII века своей верой в священное единство Церкви. Однако, ни ему, ни его последователям, папским легатам-цистерианцам конца XII - начала XIII веков, кажется, не удалось достичь особого успеха в проповедях против еретиков. Эти неудачи цистерианцев и пробудили призвание Доминика, приведя его к основанию ордена Братьев-проповедников.

 

Из документального отчета о поездке святого Бернара в Тулузу и Альби четко видно, что уже в первой половине XII века диссидентский евангелизм овладел бургадами, где под защитой семейных кланов мелкой сельской аристократии множились мужские и женские общины, выделявшиеся своим шумным и насмешливым антиклерикализмом. Прелаты, легат и лично сам Бернар, светоч Сито, ощутили это на себе непосредственно. Даже работавшие на полях крестьяне, казалось бы, наименее зараженные этим поветрием, и то в пол-уха слушали самые красноречивые его проповеди. Вернувшись в Клерво, Бернар попробовал себя в риторике насилия, сочинив целую серию антиеретических проповедей, задавших тон будущим кампаниям цистерианской контрпропаганды, и, фактически, давших осуществиться возможностям, которыми воспользовались следующие поколения - подавлению еретической заразы с помощью силы и Инквизиции.

Через двадцать с лишним лет после этого, в Ломбере, на сцену выступили ученые теологи самих еретиков во главе с епископом Церкви Альбижуа, которым, очевидно, уже тогда был Сикард Селлерье. С высоко поднятой головой, не опасаясь присутствия цистерианцев и высокопоставленных католических прелатов, они вступили с ними в публичные споры и дискуссии, организованные под охраной и защитой виконта Тренкавеля. Во время этого конфликта становятся видимыми связи, которые уже на то время установились между окситанской аристократией и альбигойской ересью: к середине XII столетия катарские Церкви существовали открыто, и в этих землях им сопутствовала удача.

 

Новый рисунок (40)Семья Тренкавелей (ниже: оттиск виконта Раймонда-Роже) владела виконтствами Безье, Каркассон и Альби, которые представляли собой довольно значительное и фактически независимое территориальное объединение, входившее в союз с графством Барселоны и графством Тулузским. Роже II Тренкавель, супруг Азалаис Тулузской, был первым из этой семьи, кто отличался как резким антиклерикализмом, так и толерантностью, и даже симпатией к еретикам. Он был первым из Тренкавелей, отлученным от Церкви. А его сын Раймонд-Роже после его смерти в 1194 году стал известным защитником еретиков и пал одной из первых жертв крестового похода 1209 года.



 

Tags: Анн Бренон книги, Анн Бренон. Бедняки Христовы
Subscribe

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Об избиении невинных

    Все знают библейскую историю о том, как пришли к Ироду три мудреца с Востока и сказали ему: «Где должен родиться Царь Иудейский, о котором мы…

  • О бегстве в Египет

    О бегстве в Египет Прошло не так уж много времени после Рождества. Обычно земные матери в такие дни лежат в постели, наслаждаясь первыми минутами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Об избиении невинных

    Все знают библейскую историю о том, как пришли к Ироду три мудреца с Востока и сказали ему: «Где должен родиться Царь Иудейский, о котором мы…

  • О бегстве в Египет

    О бегстве в Египет Прошло не так уж много времени после Рождества. Обычно земные матери в такие дни лежат в постели, наслаждаясь первыми минутами…