credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Берта и кошки. Ксюша.

К последующим котятам Берта тоже относилась с большой симпатией, но мамы-кошки не давали ей шанса проявить себя. Разве что полежать с котятами и вылизывать их время от времени.

Новый рисунок (33)Новый рисунок (34)

На нижнем снимке изображены котята, родившиеся от двух кошек с разницей в один день. Так как Берта при рождении вылизала и тех, и других, матери – Ксюша и Зоська (не «дочь» Берты, а другая) – не могли разобраться, где чьи дети. Все котята были свалены в одну кучу, да так и воспитывались тремя няньками.

            Из всех кошек, которых у нас осталось великое множество, Берта выделяла только одну – Ксюшу.

Новый рисунок (35)

Она на месяц-два старше Берты, была подобрана нами котенком на развалинах заброшенного завода. Чрезвычайно умная была кошка.

Команду «Служить» Ксюша всегда выполняла лучше, чем Берта

 Новый рисунок (36)

Берта переняла многое из ее привычек. Они предпочитали проводить время вместе, считая остальных членов стаи недостойными себя созданиями, для которых главное – жрать и спать.

Новый рисунок (37)

Ксюша вылизывала Берту, что той чрезвычайно нравилось: когда Ксюша переключалась на свою белую шубку, Берта толкала ее носом: «Давай, не отвлекайся!»
Новый рисунок (38)

Перед другими кошками Берта выказывала свое превосходство. Обычно утро начиналось так: двери кухни, где ночевали кошки, отпирались, и туда плавно, как королевский скат в аквариум с мелкой рыбешкой, вплывала Берта. Все кошки, одна за другой, подходили и верноподданнически обтирались о Берту, что она воспринимала с достоинством и терпением, как сеньор, которому приносят оммаж вассалы. Потом начиналась кормежка. Строго по субординации, выкрикивалось: «Берта-Берта!, Ксюша-Сюша!, Зося-Зося…» и так далее, вплоть до лилипутки-Санчи, именно в таком порядке. Исключение позволялось только маленьким котятам, которые, пища, носились между мисками взрослых и выхватывали у всех кусочки из-под носа. Но приходил день, когда Берта начинала обучать их социальному поведению: подмяв котенка под себя, она производила жесты кобеля при случке. Котенок понимал, что уж у кого-кого, но у Берты он больше ничего не отнимет, а мы понимали, что котята уже достаточно подросли, чтобы их раздавать.

Новый рисунок (39)

В кошачьем обществе по умолчанию считалось, что сидеть рядом с Бертой – это привилегия (потому и Ксюша, несмотря на преклонный возраст, считалась альфа-самкой). С тех пор, как Берта умерла, Ксюша потеряла свое первенство, стала чахнуть, и вот, спустя 4 месяца после одной тяжелой потери нас постигла другая – Ксюша тоже ушла от нас. Другой такой умной кошки я никогда не встречала и, наверное, уже не встречу. Надеюсь, она присоединилась к Берте в ее радужном раю. Ведь должен же быть кто-то, кто бы вылизывал Берту
Tags: Солнце мое черное
Subscribe

  • Берта в мае 2010.Страдч.

    Мне всегда тяжело писать про Берту в феврале, потому что в этом месяце она покинула этот мир. Но я расскажу о том, что было в мае 2010 года. В…

  • Берта в марте 2010 года.

    Март 2010. Львов Вернувшись из заграничного путешествия – такого долгого для собаки без хозяина – я застала Берту поседевшей и…

  • Берта зимой 2009-2010 годов

    Зима 2009-2010. Львов Я – плохая хозяйка собаки. Пересмотрела все фото за зиму 09-10. Сколько я путешествовала, сколько посмотрела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments