credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

К Рождеству

«Се, лежит сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий… да откроются помышления многих сердец» (Лук. 2:34-35).

 

Эти слова Симеона, которые тот произнес, когда увидал Господа Нашего в образе младенца, сбылись. Были восстания, и были падения, был разрушен Иерусалимский храм и, в принципе, потом было еще много несбывшихся чаяний. И тогда, на заре нашей эры,  как и сейчас, люди были политизированы и ждали мессию, который освободил бы их от ига завоевателей, но Он был не из их числа. Он пришел освободить всех людей от главного ига и главного завоевателя, того, кто поработил весь род человеческий, все души. Однако иудейские патриоты не видели дальше своего носа и думали, что главная их печаль – это римляне.

Почему бы Ему не придти во славе, с воинством великим, чтобы все иудеи уверовали: вот, Мессия перед ними? Почему Его приход свершился в тайне и был открыт только пастухам да тем, кому Дух Святой возвестил? Есть легенда, что захватив души, искры Божьи, Сатана тщательно оберегал их и следил, чтобы они основательно забыли свою небесную отчизну. Он не хотел, чтобы кто-нибудь разбудил память людей и, тем более, показал путь к Спасению. Если б он узнал, что Спаситель пришел в мир, он бы раньше попытался противостоять Его миссии.  Поэтому Господь Наш пришел в образе человеческой плоти, вотенившись чрез Марию, приняв вид младенца. Однако, Он не был плотью, в том смысле, что его тело не было во власти греха, и не поднимал плоть до уровня божественного, как учат ортодоксальные клирики, ведь тогда бы плоть не распадалась и не умирала, но жила бы вечно. Дело было совсем не в обожествлении плотского, а в удачной маскировке: так, подпольщик, отправляясь в стан врага, придумывает себе «легенду», чтобы не быть выявленным и убитым сразу же.

Однако, чтобы миссия состоялась, нужны были друзья, которые бы оказывали содействие. Иудейские патриоты желали видеть мессию-царя, от лица которого побежало бы римское войско, но Исайя предвозвестил о Нем: «В уничижении Его суд Его совершился…»; фарисеи ждали прихода царя иудейского из колена Давидова, «…но род Его кто разъяснит?» (Исайя 53,8). Открылся Он лишь душам простым, пастухам и рыбакам, а не тем, кто хотел «взять Его и сделать  царем» (Иоанн 6:15). Именно их – людей простых – призвал Он Себе в помощь, избрал Своими учениками и позже нарек друзьями. Мне скажут: «Разве Бог нуждается в помощи людей?» Да, отвечу я, нуждается. Зачем тогда нам дана столь хваленая ортодоксами свобода воли (хотя они ее понимают, как возможность творить зло), к чему нам наши добрые побуждения и высокие порывы, для чего в нас вообще пробуждается голос совести, если не для того, чтобы творить по замыслу Божьему. А замысел Его в том, чтобы все, сотворенные Богом не погибли, но имели жизнь вечную. Вырвать Божье создание из рук поработившего его.

Но как творить волю Бога, будучи самим порабощенным? И что мы можем понять под «волею Бога» - не свои ли собственные желания? Даже если мы решимся твердо творить одно добро – где гарантия, что под вывеской добра мы не будем творить зла, или же не будем творить «добро» методами зла? Ведь если слепой поведет слепого, не оба ли упадут в яму? Казалось бы, сколько лет прошло, как нам даны были заповеди блаженства… Но где они – кроткие, алчущие и жаждущие правды миротворцы? Пали, гонимые за правду. Как и раньше, так и сейчас  на «седалище Моисеевом сели книжники и фарисеи», которые именем Божьим творят беззакония. Кто по-настоящему верит ныне в  Добрую Весть Евангелий. Максимум люди ставят во главу угла придуманное человеками церковное предание, а суть христианства не только не выявилась но сделалась извращенной. А ведь христианство – не доктрина, не наука и тем более – не кредо. Христианство – это, прежде всего, исполнение заповедей Божьих, если хотите - стиль жизни. «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?» (Лук.6:46) – этот вопрос остается риторическим и сегодня.

Но что делать тем простым людям доброй воли, желающим помочь  Богу? Всеми силами своими исполнять или пытаться исполнять заповеди. Не лгать, любить всех ближних своих, не отвечать злом на зло. Приближайтесь к Богу, и Он приблизится к вам. Добрые верующие Друзей Божьих, живя в грехах, знали, что наступит день, и они тоже станут Христианами, пусть даже на ложе смерти, но хоть пару дней, пусть даже несколько часов, они пробудут работниками на ниве Господней. Работниками последнего часа, которые получат такую же награду на небесах, как и те, кто возложил на них руки.

Бог все еще ждет Своих работников. И мы, глядя в пустые небеса мира сего, не должны утрачивать надежду увидеть путеводную звезду Евангелий и «многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук.2:13-14).

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments