credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Благочестивые размышления над Писанием (как и положено в воскресенье)

Так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный. И верующий в него не постыдится.

 

Какой камень имеется в виду? На Сионе много камней, какой же из них краеугольный? Христос (в беседе с фарисеями, после ничего хорошего для них не сулящей притчи о злых виноградарях) цитирует псалмопевца: «Вы что, не читали Писания? Камень, который отвергли строители, тот сделался главою угла. Это от Господа, и есть дивно в очах наших». После чего говорит Господь, что отнимется у них, отвергших камень, Царствие, и дастся тем, кто приносит больше плода (Мт. 21).Значит, Иисус удивил фарисеев, раз сказал «дивно в очах ваших». А они то думали, что обладают этим камнем, что он, подобно Сильмарилю, надежно и торжественно хранится в притворе храма Соломонова. А оказывается, этот странствующий по дорогам бедняк обладает «мечом Грифиндора», между тем, как у них в «Гринготсе» хранится подделка, пустышка? Есть от чего скрежетать зубами и лелеять злые планы.

            Дальше – хуже: оказывается, что, отринувши краеугольный камень, фарисеи не просто утратили драгоценность, а еще снискали себе много неприятностей. Ибо, продолжает Господь, «тот, кто упадет на этот камень, разобьется; а на кого он упадет, того раздавит».

            Напрашивается вывод, что под образом краеугольного камня скрывается исполнение Божьих заповедей. Ведь фарисеи ( в духовном смысле, не конкретная каста иудейских священнослужителей 1 века) такое служение выводят из буквы Закона, а не из Слова Божьего. Господь же принес Новый Завет, и земля, и небо прейдут, а Слово Его не прейдет. Слово Господне пребывает вовек. И те, кто слушал заповеди и не исполнял их (и продолжает не исполнять), те подобны мужу неблагоразумному, строящему свой дом на песке. И вот как часто от храмов остаются только стены.

            Но апостол Павел в своем послании к ефесянам сравнивает самого Христа с краеугольным камнем: «Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (Ефес. 2, 20). Святой Петр сравнивает не только Христа, но и всех апостолов (и последователей апостолов) с камнями: «Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы» (1 Пет., 2, 4). Разве Богу не под силу и из камней соделать Себе сынов Аврамовых? Разве Христос не говорил Петру: «Ты, Петр, скала, и на сем камне я воздвигну Церковь Мою»? И учил Господь, что надобно остерегаться строить дом свой на песке, или на глине, но надо его строить на камне, чтобы устоял дом от гнилостного дыхания сего мира и злого натиска чужого бога (Мт, Лука).

Краеугольный камень – Христос. Краеугольный камень – заповеди Христовы. Ибо одно неотделимо от другого. На этом-то краеугольном камне и должна стоять Церковь. Как говорили Добрые Люди когда-то -  не так, как злобная Церковь Римская, которая говорит, но не делает. И теперь время вспомнить тех, кто как говорил, так и поступал, ибо имел дерзновение называться апостолами, а не «Церковью смиренных грешников». Ибо у них краеугольный камень был Христос, о Себе сказавший: Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя. 
Отрицающие необходимость и даже возможность исполнения заповедей напоминают мне такую фразу:

… Хочется кому-то плавать как дельфин, – а не дано. Ни моря вокруг, ни у себя плавников. Обидно! Как
замечательно дельфин плавает-то, да в какой красоте! Значит, кинуть в выгребную яму дельфина, дождаться, когда издохнет, продемонстрировать народу труп и зааплодировать: ну вот, мы и доказали, что такие чистые и красивые животные, как дельфины, нежизнеспособны! То ли дело черви! Им в дерьме – хоть бы что! Дельфины – обман, черви – правда! Избавляйтесь от иллюзий, господа! Равнение на червей!!»
© Вячеслав Рыбаков, «Возвращения».


Итак, этот камень, оказывается не только для неверующих, но и для таким образом верующих сделался камнем преткновения и соблазна. Оттого, наверное, Добрые Люди всегда смущали уловленных миром, потому как  слово, которое они говорили, «для иудеев соблазн, а для эллинов безумие». 
Еще раз вспоминаю, что говорили Добрые Люди: вы, верующие, вы стоите в свете Добра, и вы не обманетесь в своих надеждах, потому как мы держим врата Царствия открытыми для вас. Не постыдитесь в своей вере, будете ходить пред лицом Господним на земле живых.

 

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments