credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Казнить нельзя, помиловать (продолжение 3)

Казнить нельзя, помиловать или является ли христианство собственностью ортодоксов?

Казнить нельзя, помиловать (продолжение)

Казнить нельзя, помиловать (продолжение 1)

Казнить нельзя, помиловать (продолжение 2)

Далее, Сергей Худиев делает еще один шаг, и вот уже те, кто не согласен с тем, что Бог может и должен поступать согласно нормам первобытного права, уже причислены к аморальным злодеям:

Наше подозрительное отношение к гневу Божьему - вовсе не свидетельство нашего морального превосходства. Это скорее свидетельство того, что нас не очень трогает, что вдову и пришельца убивают, и сирот умерщвляют. Человек, который не испытывает негодования при виде несправедливости и жестокости, вовсе не проявляет великой благости. Он проявляет цинизм и равнодушие. Легко вообразить себя очень добрым, когда на самом деле мне просто наплевать.

Что хочет этим сказать Сергей Худиев? Что права человека противоречат христианским ценностям? Что правозащитники, требующие отмены смертной казни, выступают против Бога? То есть, люди, выбирайте: или вам к нам, добрым христианам, которые ратуют, чтобы злых убивали, или к злым правозащитникам (которые не могут быть христианами по умолчанию, потому что выступают за отмену смертной казни). А христианин ли тот, кто так утверждает? И тот, кто ставит такой выбор перед людьми – не дискредитирует ли он таким образом христианскую Церковь?

 

Ведь делающие зло – это тоже люди, дети Божьи. Да, они причиняют зло другим людям. Но в семье, когда один ребенок обижает другого – что делает мудрый отец? Разве он убивает своего плохого сына? Разве он перестает любить своих детей, даже если они преступники? Он утешает побитого, вытирает всякую слезу. И если земные родители любят своих плохих и преступных детей, то почему бы Отцу Небесному не любить злодеев? «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.» (Матф.7:9-11). Но, по Худиеву, Отец Небесный намного хуже земного отца. Он одинаково ненавидит всех людей и дает прощение только «членам клуба» - сиречь православным верующим, которые живут в послушании и общении с Церковью в таинствах.

 

Возникает, в связи с этим два вопроса. Первый: зачем Бог сотворил всяких там китайцев (если верить статистике, числом более миллиард), индусов (тоже немалое количество) да и представителей других народностей, не имеющие счастья познать светоч русского православия по причине того, что русские попы не особо горят рвением «проповедовать Евангелие всякой твари», как заповедал Господь служителям Своим (Матф. 28:19; Марк 16:15). А предположить, что Отец Небесный создал этих сынов погибели токмо ради того, чтобы истовые православные могли приобрести дешевые и некачественные китайские товары и дорогие и фирменные товары западного и американского производства будет в высшей мере неполиткорректно и неблагочестиво. И второй вопрос: если Бог учредил такую жесткую, как прокрустово ложе, юридическую систему наказания, то как Он Сам, будучи всесильным, мог стать рабом этой юридической системы, одновременно проливая слезы над каждым погибшим грешником и с холодным сердцем отправляя этого грешника в ад, поскольку тот нарушил Его законы? Значит, ад становится сильнее Бога? Но как можно согласиться с этим постулатом благочестивому христианину?

 

Могут ли христианские ценности держаться на юридизме, на страхе перед адом? Верность нетерпимости – это следствие авторитарного принуждения. Именно «заставить войти» инакомыслящих в Царствие и породило общество преследования и – увы! – изгнало Дух Божий из тех рачителей о душах, которые если не проповедью, так палкой, хотели во что бы то ни стало спасти грешные души. Они уже никого не могли спасти, даже самих себя. «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи» (Матф.23:2) – они сами не могут войти в Царствие, и другим не дают, но незаслуженно присваивают себе монополию на христианское Спасение. Они неблагочестиво приписывают Богу желание мести.

 

«Писание говорит, что Бог любит Свое творение. Ему не наплевать, когда вдову и пришельца убивают, и сирот умерщвляют. Бог проявляет в высшей степени резкое неприятие по отношению к любой форме нравственного зла… Его отношение к злу, которое разрушает, уродует и оскверняет созданный Им мир, описывается такими словами, как "ярость", "гнев" и "негодование".

 

А потому «Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет… Разве день Господень не мрак, а свет? он тьма, и нет в нем сияния.» (Ам.5:18,20)

 

«Нам трудно совместить благость Бога с Его гневом; но для библейских священнописателей благость Божия должна явится именно в Его гневе по отношению к злым. Я думаю, именно псалмопевец лучше знал Бога», - говорит Сергей Худиев. Ну разумеется. Для библейских священнописателей – по крайней мере, если понимать Ветхий Завет так, как понимает его Худиев - благость Божия проявляется вообще в разных вещах, которые мы сочтем просто ужасающими. На мой взгляд, это просто означает, что мораль Сергея Худиева все еще не поднялась над понятиями того же Ветхого Завета, понятого буквально: стоит ему все же перечитать еще раз Евнгелие от Матфея, 5. Да, Господь Наш пришел в этот мир не нарушить закон, но исполнить его. И Он говорит: сказано древним: «Не прелюбодействуй», а Я говорю, что всякий смотрящий на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею… А Я говорю вам: не клянитесь вовсе…А я говорю вам: не противьтесь злому… А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих и гонящих вас». Но, по-видимому, мораль автора все еще подзадержалась на уровне любить только собственную общину и отвечать в стиле «око за око». Она все еще находится на уровне, описанном в свое время Монсеньором Джованни де Луджио, епископом Добрых Людей итальянской Церкви Альбаненсов:

 

Если предположить, как утверждают наши противники, что слова и дела, о которых сообщается в Ветхом Завете, были произнесены и сделаны Богом материально и реально, то эти слова и деяния суть лживы и злы, как я сейчас докажу. И я докажу это по его злым делам и лживым словам, если верно, что слова и дела, о которых сообщается в Ветхом Завете, были сделаны (и сказаны) им во Времени, материально и реально[1], как без тени сомнения утверждают наши противники.

Мы испытываем несказанный ужас при виде этих дел: а дела эти - прелюбодеяние, кража имущества, проклятие святого, сознательная ложь, обычай давать слово под присягой или без нее и не держать его. Если принять точку зрения наших противников и их толкование Ветхого Завета, то получается, что все эти отвратительные вещи совершены Богом, о котором идет речь, в этом временном мире, материальным и видимым образом. Наши противники и в самом деле верят, будто эти Писания говорят о творении и обустройстве этого мира, о делах, совершенных во времени, материальным и видимым образом. (Книга о двух началах)



[1] «Абсолютные» дуалисты – и сам Джованни де Луджио – утверждали, что события и божественные вмешательства, о которым сообщает Ветхий Завет, имели место в духовном мире (но никак не во временном, видимом и материальном мире). Если они не отражают дьявольских действий, то тогда их следует интерпретировать как символы, которые имели место в небесах.

Продолжение следует
Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Праздник ли Вознесение?

    «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас…

  • Рустем в июне 2018 года. Львов.

    Июнь мы преимущественно провели во Львове, если не считать нашей короткой поездки в Болгарию, но без Рустема. Рустему и дома хорошо, если водят в…

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буквы А - V

    А Adoremus – См. молитва. Aparalhament – Окситанское слово, означающее «приготовление», и описывающее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Праздник ли Вознесение?

    «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас…

  • Рустем в июне 2018 года. Львов.

    Июнь мы преимущественно провели во Львове, если не считать нашей короткой поездки в Болгарию, но без Рустема. Рустему и дома хорошо, если водят в…

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буквы А - V

    А Adoremus – См. молитва. Aparalhament – Окситанское слово, означающее «приготовление», и описывающее…