credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Берта и прочие твари (продолжение)

Собак Берта рассматривала с почти расистской точки зрения: были породы, к представителям которых она по умолчанию относилась хорошо, и породы, которые, по ее мнению, не должны были быть. Такими «евреями» и «цыганами» в одном лице были пекинесы. За исключением пекинок моей матери, которые с Бертой были приятельницы, все остальные особи, имеющие к этой породе хоть какое-то отношение, были атакованы Бертой. И ее даже не смущало присутствие хозяев собачек – она просто впивалась зубами в шелковистую бежевую шерстку, и все. Мало того, имела хамство требовать у хозяев, поднимающих своих питомцев на руки, спустить ей пекинку. Она махала им хвостом и заискивающе улыбалась, как делала в случаях, когда я бросала ей мячик. Это, конечно, очень возмущало людей, чьи пекинесы были погрызены и покусаны. Сама Берта тоже, бывало, становилась жертвой разбойных нападений: ее неоднократно кусала соседская немецкая овчарка Линда, у которой были свои нацистские тараканы в голове (огромный укус на спине, загноившийся и долго не заживающий), да разные дворовые псы, с которыми Берта гавкалась через забор и имела неосторожность подойти слишком близко к изгороди (страдали в основном уши).

Двор-терьеров Берта презирала. Я имею в виду тех мало любимых собак, которые стерегут двор и носа не смеют казать в хозяйские покои, без разницы – беспородные ли это дворняги или чистокровные алабаи. Однако Берта иногда снисходила к ним, чтобы с басовитым лаем побегать вдоль забора (у такс на редкость басистый голос, как у крупных псов). Обычно на украинских подворьях, у самой изгороди с внутренней стороны двора, люди высаживают цветы. Поэтому три-четыре раза носиться туда-сюда вдоль изгороди, тогда как с другой стороны то же проделывала шавка, ломая хозяйские ирисы или хризантемы, было для Берты двойным удовольствием.

Единственная дворовая собака, с которой у Берты была дружба, иногда омрачаемая стычками на почве шашлыка, была Варвара, или попросту Боба – собака людей, у которых мы останавливаемся в Карпатах.
P82

Боба младше Берты на два-три года, но не возраст позволял Берте верховодить, а то, что Берту – как и кошку Мурку – допускали в святая святых, хозяйский дом. И там Берта могла лежать у камина…P83

А еще хозяева Бобы катали Берту в своей машине

P84-1

и вывозили на пленэр,

P84

где она ела шашлыки и охотничьи колбаски до такой степени, что потом отворачивалась от них.
P85

Большая любительница покушать, Берта предпочитала, чтобы процесс приема пищи проходил в приятной и комфортной обстановке: на ковре, или в элитном ресторане (дважды втайне от персонала была пронесена в переноске), или в простом кафе, но с панорамным видом.

 
P86
P87

На снимке справа Берта покидает уютную переноску, чтобы погнать с территории «своего кафе» забредшую собаку (на дальнем плане).

Tags: Солнце мое черное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments