Анн Бренон.
Катары: бедняки Христовы или апостолы Сатаны?
Сами о себе они говорят: "Мы, бедняки Христовы, бродим "гонимые из города в город" (Мф. 10, 23), "как овцы среди волков" (Мф. 10, 16), мы страдаем от преследований, как апостолы и мученики. Однако мы ведём жизнь святую и полную лишений, в постах и воздержании, посвящая свои дни и ночи молитвам и работе, и не ищем никакого вознаграждения своему труду, кроме как необходимого для поддержания жизни нашей. Мы придерживаемся всего этого, ибо мы - не от мира сего; но вы, любящие мир, вы заключили сделку с миром, потому что вы - от мира (Парафраза Ио. 15, 19)... "Мы, как и отцы наши - наследники апостолов, и мы получили это по благодати Христовой, и так будет до конца времён. И чтобы различить вас и нас, Христос сказал: "По плодам их узнаете их" (Мф. 7, 16). Наши плоды - это наследование Христа"
(Письмо аббата Эвервина святому Бернару, Рейнские земли, 1143 год)
Чем был катаризм? Скорее всего, он не имеет отношения к тому, с чем его привыкли связывать: ни к Персии, ни к античным религиям и мистериям, но проистекает из глубины самого романского христианства. Он выявился в эпоху Тысячелетия, когда подул великий ветер Апокалипсиса, возродивший интерес к идеалам Евангелия, а монахи любили поразмышлять о дьяволе и милосердии Божьем.
Христианство Тысячелетия
Народ христианский эпохи Тысячелетия жил среди разгула феодального насилия, среди войн, голода и произвола рыцарей, которых Церковь пыталась по-своему социализировать, превратив в христианское воинство. Для людей того времени словно сбылись пророчества Апокалипсиса и воплотился образ дьявола.

Глава первая
ОТЦЫ ЦЕРКВИ ПРОТИВ ЕРЕТИКОВ
Возвращение слова «еретик»
В эпоху Тысячелетия любили писать и переписывать книги. Церковные переписчики и хронисты аббатств снова вводят в употребление забытые слово и образ еретика. Они помещают этот образ среди многих других злых вестников и знаков, возвещающих для них конец времен. Еретик - колдун и слуга дьявола - также присутствует среди многочисленных образов «ужасов Тысячелетия», иногда воображаемых. Признание кого-либо еретиком уже исчезло из употребления в Западном христианстве со времен поздней античности. Христианство, ставшее по выбору императора, религией Римской империи, строило свое самоопределение на кодификации догм и исключении несогласных. На Соборах в Никее (325 год) и Константинополе (381 год) ортодоксальные догматы были разработаны и провозглашены как единственные, исключающие другие тенденции в интерпретации христианского Писания. Отцы Церкви очень жестко выступили против великих ересиархов - Маркиона, Мани и Ария, а имперские институции дали Церкви материальную власть, дополняющую возможность отлучать и исключать.
миниатюра XI столетия, изображающая один из Соборов.
Манускрипт XIII столетия, Декрет Грациана, ставшего основой средневекового права.
Очень существенно, что Соборы и Отцы Церкви создавали и закрепляли догматическую базу ортодоксального христианства именно для того, чтобы отвергнуть интерпретации Ария и Мани, осужденных как еретики.
Изображение святого Амвросия, символизирующее борьбу против ереси
Последним религиозным деятелем, казненным за ересь, был Присциллиан, аскетический епископ Авилы, осужденный и обезглавленный в 384 году. Потом, на Западе, после завоеваний Карла Великого, Каролинги посвятили свой христианский милитаризм насильственному обращению язычников. Епископы, так же, как и графы, на территории Франкской империи являлись носителями как политической, так и религиозной власти. Это было первое издание христианской теократии, инспирированное примером Царей Ветхого Завета. Редко раздавались голоса, подобные саксонскому монаху Готтшалку (середина IX века), взволнованному теологическими противоречиями и поднимающему вопрос о предопределении - таких просто отсылали в отдаленные монастыри.
КОНЕЦ ИМПЕРИИ И ОБНОВЛЕНИЕ ЦЕРКВИ
Конец Х столетия - время реорганизации Каролингской империи, время дробления и своего рода «приватизации» политической власти, перешедшей из рук имперских функционеров в руки графов, герцогов и маркизов, унаследовавших эту власть, в то время как король франков - Гуго Капет с 987 года - уже не мог претендовать ни на какую реальную политическую власть. В этом мире единственной стабильной силой становится Церковь, и особенно монахи, сгруппированные вокруг аббатств реформированного бенедиктинского ордена Клюни. В это самое время монахи - переписчики и хронисты - составляли свои грандиозные истории мира, мира, созданного рукой Божьей, со дня его сотворения до современности. Когда доходило до современности, то их рассказы становились очень детальными и подробными. Среди историй о всевозможных бедствиях - граде, пожарах и зловещих кометах - они сообщают нам, что ко всему прочему появились еще и возвещенные Апокалипсисом фальшивые пророки, и теперь уж точно исполнились все признаки Конца Времен, конца света, который ожидался в 1000-м или 1033 году.
В конце тысячелетия крестьянин из Шампани, обвиненный в манихействе (то есть в ереси в общем смысле, согласно тогдашней терминологии) епископом Шалона за то, что он разбил распятие и проповедовал целомудрие, покончил с собой от обиды и отчаяния. В 1022 году дюжина каноников и монахов кафедрального собора в Орлеане была сожжена живьем за ересь по приказу короля Роберта Благочестивого. Это был первый костер средневекового христианства. Затем в Тулузе, Аквитании и Пьемонте зажглись и другие костры.