credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

НАЦИОНАЛИЗМ ОБИЖЕННЫХ

Оригинал взят у stzozo</lj>в НАЦИОНАЛИЗМ ОБИЖЕННЫХ
http://shraibman.livejournal.com/838286.html



На спине верзилы татуировки:
"Смерть суданцам".
"Не хватает силы - насилуй!"
"Хороший араб - только мертвый араб!"
"Дави ортодокса!"
"Русские в Россию, эфиопы в Эфиопию!"

Израиль строит концлагеря для африканских беженцев (из Судана и Эритреи), толпы погромщиков-евреев нападают на дома негров. События остались малоизвестными за пределами Израиля, чего, впрочем нельзя сказать о массовой депортации израильских арабов, о Накбе, которая привела к проблеме палестинских беженцев. Это пример национализма обиженных. В рамках которого погромщики чувствуют себя абсолютно правыми.

Немцы тоже чувствовали себя несправедливо пострадавшими, изнасилованными после грабительского версальского договора. Радикальный национализм нацистов стал реакцией на унижение. Раз англичане и французы после Первой мировой войны расправились с Германией, лишили ее колоний, источников сырья, богатых европейских городов, населенных немцами, обложили тяжелой денежной данью, обрекли на ужасающую нищету, разве они сами не заслуживают, чтобы с ними обращались так же?

Государство Израиль обязано своим появлением на свет Холокосту (хотя сионизм возник гораздо раньше). Герой сионистского романа Эксодус говорит: "после того, что мир делал с евреями, что бы евреи не сделали, это оправдано". Сегодня национализм данного типа, по мнению исследователя Андрея Ланькова, характерен для китайцев. Они ссылаются на те страдания (действительно чудовищные), которые испытали в результате европейского колониализма и японской агрессии.

Национализм обиженных в какой-то мере характерен для СССР после второй мировой войны и распространен в современной России, пострадавшей от поражения в Холодной войне с Америкой и вызванных поражением кризисов. Во всяком случае, я хорошо помню ответ моего институтского преподавателя истории на вопрос о причинах подавления 10-миллионной рабочей польской Солидарности в 1981 г (СССР в том напрямую не участвовал, но помогал военому режиму польского генерала Ярузельского) и венегерских рабочих советов в 1956 г (советские танки и солдаты подавляли там, в Венгрии рабочее восстание). Он сказал (потом я неоднократно слышал те же соображения от других): "Мы во время войны столько солдат положили в Восточной Европе, в одной Польше 600 тысяч, что теперь не можем допустить, чтобы там появились нелояльные нам режимы, это было бы несправедливо. Ведь Великая Отечественная Война - это святое."

Национализм обиженных - самая опасная версия национализма, потому что те, кто ей следует, возмущаясь страданиями, выпавшими на долю нации, исходят из того, что теперь им самим позволено решительно все. Проклятый мир сотворил с нами зло, он был несправедлив к нам, как он смеет возмущаться нашими поступками? Здесь какое-то искаженное чувство справедливости пополам с местью, замешанная на жалости к себе уверенная готовность оправдывать собственные злодеяния.

Tags: Права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments