credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

  • Mood:

Еще о Берте и водном транспорте

 Однажды мы были на Шацких озерах. Ближайший продуктовый магазин был на другом берегу озера. К нему мы шли больше часа, и возвращаться той же дорогой, да еще и с нагруженными сумками, нам не хотелось. Тогда было принято решение: в лодочку была усажена Берта, поверх нее кое-как нагромождены продукты, и мы поплыли, толкая лодку перед собой. Берта ни на секунду не усомнилась в наших умениях пловцов – все 15 минут, что мы плыли, она счастливо храпела под сумками.

Когда первая лодочка лопнула, в жизни Берты появилось другое плавсредство – надувной матрац. Но Берта не принимала эрзацев: во-первых, на лежание на матраце претендовали хозяева, а во-вторых, без бортиков принцесса иногда скатывалась в воду, что очень роняло ее достоинство в ее же глазах.

 Пришлось покупать вторую лодочку.

Это не значит, что Берта боялась плавать сама. Нет, ее пловецкие качества были превосходны. Но ей нужна была цель. Просто так сплавать к буйку и вернуться было ей неинтересно. А вот вцепиться зубами в палку и таким образом ездить по воде она обожала. Вот таким образом:

Еще Берта нисходила к воде, если, сидя на прибрежном камне, замечала подплывшую к берегу большую медузу. Реакция была молниеносной: шумный всплеск, и вот уже Берта вытаскивает на гальку и рвет на куски желеобразное существо. Сие нелицеприятное зрелище увековечено на пленку никогда не было.

С крабами Берта вела себя более сдержанно: просто их облаивала и обсыпала мелкой галькой.



Таким же образом она поступала и с ежами, с той только разницей, что находила она их подчас в очень труднодоступных местах. Она лаяла в ухо свернувшемуся в клубок ежу до тех пор, пока хозяйка не подходила, гладила Берту и говорила: «Какого ежика добыла Берточка! Ка-ко-го!!!», после чего Берта с чувством исполненного долга отходила от полуоглохшего зверька. Так как ежи ведут сумеречный образ жизни, то поиски Берты, неожиданно с гавкотом растворявшейся в ночи, велись с фонариком в руках на крутых осыпающихся склонах. Не обходилось без курьезов.

Однажды летом одна из хозяек вывела Берту вечером погулять возле дома. Недалеко был детский сад с зелеными лужайками, где водились ежи. Уже стемнело. Вдруг Берта рванулась и с лаем понеслась в гущу фруктовых деревьев, что росли возле дома. Не желая лезть за ней, боясь в темноте выколоть себе глаза острыми сучьями, хозяйка топталась на дорожке и приговаривала «Какого ежика добыла Берточка!», в надежде, что собака удовлетвориться похвалой и вернется. Но Берта явно хотела, чтобы хозяйка вблизи взглянула на охотничий трофей. Берта лаяла и лаяла, а из-под дерева иногда раздавалось тихое фырчание, какое издают ежи, чтобы испугать противника. Безрезультатно повторив раз пятнадцать «Какого ежика добыла Берточка!», хозяйка собралась с духом и, выставив перед собой руки, углубилась в колючие заросли. И тут на фоне темной стены дома перед ней поднялась еще более темная фигура, и мужской голос басом смущенно произнес: «Это я…». Ситуация вмиг предстала в ином ракурсе: мужик нашел себе укромное место под кустом, чтобы справить большую нужду, как тут был атакован маленькой собачкой, и сколько он на нее не шикал, собачка не отставала, а какая-то дура, перекрывая путь к отступлению, топталась неподалеку и распевала на все лады дурацкую песенку про ежика.

Tags: Солнце мое черное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments