Да и что там: разве не смешно разделять и провозглашать веру тех, кто покинул этот мир 700-800 лет назад? Давно отгремели те страсти, и, хотя многим и интересно знать, кто был прав, а кто виноват, Добрые Люди или инквизиторы, но интерес этот часто – хотя и с исключениями – имеет только умозрительный характер. Хотя участие во вполне реальных холиварах на эту популярную тему тоже свидетельствует об интересе. Но чаще бывает так – когда не то чтобы провозглашают себя «катарами», но играют в «катаров» и «инквизиторов». Причем играют, нацепив на себя на минуточку вместе с карнавальными костюмами такие же карнавальные имена, вообразив себя не в тоскливом российском Нечерноземье или какой-нибудь другой подобной местности, а где-то на «юге благословенном», в стране под почти эльфийским названием «Окситания»…
А когда наступает «момент истины» и оказывается, что вся суть в дороге святости, в кресте добрых дел, в заповедях, провозглашенных в Евангелиях – о, это оказывается так скучно, это ведь обычное христианство, в этом нет ничего утонченно-эльфийского! И уже не очень удобны и не весьма приятны рассказы о том, что Добрые Люди были не только и не столько благородными рыцарями и прекрасными и молодыми девами, а подчас даже очень пожилыми мужчинами и женщинами из всех классов общества, и из грубых пейзан включительно. И не вписывается в сценарии разнообразных «альбигоек» то, что Церковь Божья существовала не только в прекрасной Окситании, но и на столь нелюбимом «катаризантами» Севере Франции, в теперешних Бельгии, Голландии, Рейнских землях, Италии, Греции, Болгарии, Турции, Боснии, а отдельные христиане заходили даже в то самое российское Нечерноземье и в Украину.
Одним словом, такие «катары» очень удобны нашим коллегам из Церкви Римской, ибо они сводят веру Добрых Христиан к ролевухе. Так ведь сейчас никто не верит в то, во что верили Добрые Люди - в них только играют ролевики, говорят они. Однако, как показывает опыт, Римскую курию по-настоящему бесят серьезные исследования в области катаризма, как интеллектуально честных историков, так и теологов. Эти люди ценой больших усилий пытаются вывести из тени НАСТОЯЩИХ Добрых Христиан, развенчать злобные мифы о Церкви Божьей, снять лживые ярлыки с памяти сожженных. Они пытаются убедить людей, напуганных историческими событиями, что возможно христианство толерантное, без репрессий, без дискриминации, без веры в вечные мучения. А великие христианские Церкви совсем не рады открытию такой правды. Ведь получается, что их современные либеральные экивоки, когда они говорят: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков» означает, что сами против себя свидетельствуют, что они – «сыновья тех, которые избили пророков» (аллюзия на Матф.23:30-31). Можно много рассуждать о деяниях Святого Духа в истории, но в наследниках тех, кто убил апостолов, и кто это наследство принимает - нет Святого Духа, какие бы либеральные теории они ни провозглашали. И это не дорога к спасению, когда заповеди Божьи заменяються иной «ролевухой» - чудесами явлений Богоматерей, чудом на алтаре, кампаниями по беатификации или канонизации сомнительных в плане морали товарищей и яростным холиваром по запрету абортов.
Другие, социальные дарвинисты, утверждают, что если Церковь Божья погибла, значит, так и надо было, следовательно – она была не приспособлена к жизни. А если Церкви мира сего остались в этом мире, значит, они проявили свою живучесть, следовательно, респект им и хвала, а неукоснительное следование Заповедям Божьим – идеализм и утопия.
Но чтобы хоть как-то выявить свою любовь к ушедшим из этого мира Добрым Людям, стоит попытаться – а почему бы и нет? – следовать тому, чему они учили. Ведь верующие, живя рядом с Христианами, «стоя в свете Добра», как они говорили, пытались наследовать их святую жизнь, как это им было под силу. Не лгать. Не клясться. Избегать насилия. Любить ближнего своего. Ну и что, что это в современном мире выглядит глупо? Перефразируя 1 Послание к коринфянам (1Кор.1:22,23), можно сказать: «Современные фарисеи требуют чудес, а атеисты ищут мудрости; а мы проповедуем Заповеди Христовы, для фарисеев соблазн, а для атеистов безумие». Пусть нет сейчас ни одного ныне живущего «катара», но со страниц реестров, протоколов и приговоров Инквизиции с нами говорят Пейре Отье и его сын Жаум, Амиель из Перль, Пейре Раймонд дез Уго и многие-многие другие. «Нас почитают умершими, но вот, мы живы» (2Кор.6:9). Эти люди не сошли в могилу, но перешли в жизнь вечную, и если звать их, то они, пребывая у трона Отца Небесного, обязательно услышат нас. Время и пространство этого мира ничто для них, ведь «где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17). В трактатах самих друзей Божьих написано:
Наша Церковь получила свое установление от Самого Иисуса Христа и она будет принадлежать Ему до скончания веков, как сказал Господь наш в Евангелии от Святого Матфея (Мт. 28,28): «И се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».