credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

«А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина» (Деян.2:13)

Да и что там: разве не смешно разделять и провозглашать веру тех, кто покинул этот мир 700-800 лет назад? Давно отгремели те страсти, и, хотя многим и интересно знать, кто был прав, а кто виноват, Добрые Люди или инквизиторы, но интерес этот  часто – хотя и с исключениями – имеет только умозрительный характер. Хотя участие во вполне реальных холиварах на эту популярную тему тоже свидетельствует об интересе. Но чаще бывает так – когда не то чтобы провозглашают себя «катарами», но играют в «катаров» и «инквизиторов». Причем играют, нацепив на себя на минуточку вместе с карнавальными костюмами такие же карнавальные имена, вообразив себя не в тоскливом российском Нечерноземье или какой-нибудь другой подобной местности, а где-то на «юге благословенном», в стране под почти эльфийским названием «Окситания»…

 А когда наступает «момент истины» и оказывается, что вся суть в дороге святости, в кресте добрых дел, в заповедях, провозглашенных в Евангелиях – о, это оказывается так скучно, это ведь обычное христианство, в этом нет ничего утонченно-эльфийского! И уже не очень удобны и не весьма приятны рассказы о том, что Добрые Люди были не только и не столько благородными рыцарями и прекрасными и молодыми девами, а подчас даже очень пожилыми мужчинами и женщинами из всех классов общества, и из грубых пейзан включительно. И не вписывается в сценарии разнообразных «альбигоек» то, что Церковь Божья существовала не только в прекрасной Окситании, но и на столь нелюбимом «катаризантами» Севере Франции, в теперешних Бельгии, Голландии, Рейнских землях, Италии, Греции, Болгарии, Турции, Боснии, а отдельные христиане заходили даже в то самое российское Нечерноземье и в Украину.

Одним словом, такие «катары» очень удобны нашим коллегам из Церкви Римской, ибо они сводят веру Добрых Христиан к ролевухе. Так ведь сейчас никто не верит в то, во что верили Добрые Люди - в них только играют ролевики, говорят они. Однако, как показывает опыт, Римскую курию по-настоящему бесят серьезные исследования в области катаризма, как интеллектуально честных историков, так и теологов. Эти люди ценой больших усилий пытаются вывести из тени НАСТОЯЩИХ Добрых Христиан, развенчать злобные мифы о Церкви Божьей, снять лживые ярлыки с памяти сожженных. Они пытаются убедить людей, напуганных историческими событиями, что возможно христианство толерантное, без репрессий, без дискриминации, без веры в вечные мучения. А великие христианские Церкви совсем не рады открытию такой правды. Ведь получается, что их современные либеральные экивоки, когда они говорят: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков» означает, что сами против себя свидетельствуют, что они – «сыновья тех, которые избили пророков» (аллюзия на Матф.23:30-31). Можно много рассуждать о деяниях Святого Духа в истории, но в наследниках тех, кто убил апостолов, и кто это наследство принимает - нет Святого Духа, какие бы либеральные теории они  ни провозглашали. И это не дорога к спасению, когда заповеди Божьи заменяються иной «ролевухой» - чудесами явлений Богоматерей, чудом на алтаре, кампаниями по беатификации или канонизации сомнительных в плане морали товарищей и яростным холиваром по запрету абортов.

 Другие, социальные дарвинисты, утверждают, что если Церковь Божья погибла, значит, так и надо было, следовательно – она была не приспособлена к жизни. А если Церкви мира сего остались в этом мире, значит, они проявили свою живучесть, следовательно, респект им и хвала, а неукоснительное следование Заповедям Божьим – идеализм и утопия.

 Но чтобы хоть как-то выявить свою любовь к ушедшим из этого мира Добрым Людям, стоит попытаться – а почему бы и нет? – следовать тому, чему они учили. Ведь верующие, живя рядом с Христианами, «стоя в свете Добра», как они говорили, пытались наследовать их святую жизнь, как это им было под силу. Не лгать. Не клясться. Избегать насилия. Любить ближнего своего. Ну и что, что это в современном мире выглядит глупо? Перефразируя 1 Послание к коринфянам (1Кор.1:22,23), можно сказать: «Современные фарисеи требуют чудес, а атеисты ищут мудрости; а мы проповедуем Заповеди Христовы, для фарисеев соблазн, а для атеистов безумие». Пусть нет сейчас ни одного ныне живущего «катара», но со страниц реестров, протоколов и приговоров Инквизиции с нами говорят Пейре Отье и его сын Жаум, Амиель из Перль, Пейре Раймонд дез Уго и многие-многие другие. «Нас почитают умершими, но вот, мы живы» (2Кор.6:9). Эти люди не сошли в могилу, но перешли в жизнь вечную, и если звать их, то они, пребывая у трона Отца Небесного, обязательно услышат нас. Время и пространство этого мира ничто для них, ведь «где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17). В трактатах самих друзей Божьих написано:

Наша Церковь получила свое установление от Самого Иисуса Христа и она будет принадлежать Ему до скончания веков, как сказал Господь наш в Евангелии от Святого Матфея (Мт. 28,28): «И се, Я с вами во все дни до скончания века.  Аминь».

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Праздник ли Вознесение?

    «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас…

  • Рустем в июне 2018 года. Львов.

    Июнь мы преимущественно провели во Львове, если не считать нашей короткой поездки в Болгарию, но без Рустема. Рустему и дома хорошо, если водят в…

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буквы А - V

    А Adoremus – См. молитва. Aparalhament – Окситанское слово, означающее «приготовление», и описывающее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Праздник ли Вознесение?

    «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас…

  • Рустем в июне 2018 года. Львов.

    Июнь мы преимущественно провели во Львове, если не считать нашей короткой поездки в Болгарию, но без Рустема. Рустему и дома хорошо, если водят в…

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буквы А - V

    А Adoremus – См. молитва. Aparalhament – Окситанское слово, означающее «приготовление», и описывающее…