credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

О вчерашнем

«Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца» (Деян.1:4)

Христос есть Слово, сошедшее с небес. Если трактовать Его природу именно как духовную, не имеющую ничего общего с телом Богочеловека, тогда вознесение Его на небеса – как его трактовать? Он появился на земле, и учил, и дал нам Свои заповеди. Он научил нас способу вырваться из-под власти зла и обещал дать нам Духа Святого, чтобы не оставить нас сиротами в этом мире.

Праздник ли Вознесение? «Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.» (Матф.9:15) Итак, жених покинул Своих учеников, и наступили суровые дни. Но с другой стороны, когда уходит детство – плохо ли это однозначно? Человек взрослеет и учится жить, он выходит из-под опеки и начинает с ответственностью взрослого заботиться о других. Многие празднуют день своего совершеннолетия.

Так и с Сыном Человеческим. Он спустился к нам, в этот мир, где томятся души страхом смерти и показал им, как вырваться из земли забытья, чтобы вернуться на родину, в небесную отчизну. В жизнь вечную. И Он сам вознесся, показав, что это возможно. «Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу» (Иоан.14:28).

Христос пребывал с учениками Своими столько дней, что вправе спросить: «столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?» (Иоан.14:9) Но мы, прочитывая Евангелия так, как их читали и понимали Добрые Люди, тоже можем попытаться делать взрослые шаги. Мы знаем, как вырваться. И не случайно Христос ушел на небеса, чтобы потом Дух Святой снизошел на апостолов. Это должны были быть взрослые люди, без помочей, без костылей. Дух Святой дал им крылья, чтобы они могли вырваться из темницы и улететь. Но это должны были быть взрослые люди. Поэтому будем оставаться в свете Добра, в Иерусалиме духовном, и ждать, сколько бы ни потребовалось
Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments