credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Прыжок

В христологии Добрых Людей мучила дилемма: мог ли Благой Отец отдать на муки Своего Сына? Даже для благой цели – спасения человечества? Ведь добро не может пользоваться средствами зла. Но исходя из этого принципа, они по-разному отвечали на вопрос о том, до какой степени мог Господь Наш изведать смерть и страдания – по крайней мере, они не желали основывать свою веру на крови, даже святой. И все они считали, что Господь Наш Иисус Христос пришел в этот мир не в смертном теле, преходящем и, следовательно, принадлежащем князю мира сего,  - ведь в Нем не было греха. И Он пришел не освятить человеческое тело, которое все равно достанется могиле, но принес свет человекам. Он пришел не умереть, но открыть путь к Спасению. Он даровал нам Свои заповеди и оставил Свою Церковь.

Да, многие из Добрых Людей не желали верить, что Он умер на кресте. Они более радовались тому, что смерть Его не взяла, ведь Он изначально был неподвластен смерти. Но что значит тогда Воскресение? Ведь многие наши оппоненты упрекают нас в том, что если по вере многих Добрых Людей Он не умирал, то значит, и не воскрес?

Ну что ж, если Сын Божий никогда не был заключен в храмине смерти, то это не значит, что не было Страстей. Разве предательство и позор не причиняют такой же боли, как и физические муки? И Он прошел через это ради людей, чтобы сбылось пророчество: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня» (Ос.13:14) Чтобы они, заключенные в телах смерти, могли воскликнуть: «Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?  Жало же смерти - грех; а сила греха - закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом».(1Кор.15:54-58)

            Наше тело не наследует Царствия, ему нет удела в вечности. Здесь у нас есть свои радости и скорби, а жало царства грехов, в котором мы живем, оставляет нас во власти смерти, и эту власть с каждым годом мы чувствуем все сильнее, особенно когда уходят близкие. «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ио. 16:33). Да, Он показал, что победить мир возможно. Даже если мир этот представляется нам _единственно реальным_, даже если научная картина мира говорит нам, что _потом_ ничего не будет, что конечность естественна, смерть – неизбежная, неумолимая властительница, приход которой ничто не отменит, его разве что можно отсрочить. Но Он дал нам надежду, что все это можно побороть, можно не стать добычей этих хищников. Будем же нон-конформистами, чтобы совершить «прыжок из царства необходимости в царство свободы», и пусть смеются над нами те, кто покоряется смерти и «законам естества». Будем хранить в сердцах устремление к Добру, и всеми нашими слабыми человеческими силами следовать Добрым Людям, избавленным от власти зла. Ведь они не умерли, но взошли в настоящий мир, воскресли к вечной жизни. Пусть радуются их враги – еретиков уже нет! Но ведь они начали говорить. Пусть со страниц тех, кто их осуждал на смерть. Пусть словами, которые вызывают боль. Но они начали говорить. Они воскресли, и самое меньшее, что мы можем сделать из любви к ним – это пытаться следовать их словам. Кто знает? может, зерна и упадут на благодатную почву.

            Те, кого противники называли катарами – это уже не только история. К чему искать живых среди мертвых? В истории можно найти и живых. Тем более, что они уже вышли за пределы истории. Они говорят с нами.

            Христос воскрес. Воистину.  

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Праздник ли Вознесение?

    «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас…

  • О Воскресении

    «…и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и…

  • Что дает нам Страстная Пятница?

    Пилат сказал Ему: что есть истина? И вышедши к иудеям, сказал им: Хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Тогда опять закричали все, говоря: не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments