credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Четверг предательства

Значимость Страстной Пятницы, конечно, несомненна. Тем более Воскресенья. Но для меня - наверное, в силу личных жизненных обстоятельств - очень важен Страстной Четверг. Принято вспоминать в этот день, как Господь Наш, собравшись с учениками Своими за вечерей, возмутился духом и сказал им: "Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня". Он знал, кто это и Ему было горько, - ведь это был Его ученик... Первосвященники, и книжники, и старейшины, и все сильные мира сего ополчились на Господа Нашего и вступили против Него в заговор, но чего же иного следовало от них ожидать? А вот Иуда... 
  "Даже человек мирный со мною, на которого я полагался,который ел хлеб мой, поднял на меня пяту" (Псал. 40:10).
  Он пошел к Кайафе и уговорился выдать его людям Христа за 30 сребреников, чтобы они смогли убить Его. А потом вернулся к трапезе и протянул руку за хлебом Заповедей и вином Нового Завета. Но этот жест уже ничего для него не значил: в сердце Иуды вошел дьявол (Ио. 13:27)
"Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается"? А ведь эти слова Христа так часто ставятся под вопрос.  А как бы иначе смог Христос умереть за нас, как бы Он исполнил Свое предназначение агнца на заклание, если бы не Иуда Искариот? Следовательно, Иуда тоже был включен в замысел Божий, он тоже творил волю Божью! Вот так предательство становится доблестью в свете высшего Блага, стабильности и эффективного менеджмента. Стоит ли, в самом деле так уж винить Иуду?
  А я все вспоминаю знаменитое "Не стоит бояться врагов, в худшем случае они могут тебя убить. Не стоит бояться друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Стоит бояться равнодушных, ведь с их молчаливого согласия существуют предательство и убийство."
А я бы еще добавила - и особенно эффективных менеджеров, превращающих все это в доблесть и хорошо оплачивающих.
 
Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments