credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Теперь уже сам патриарх нагнетает

Оригинал взят у religioznikв Теперь уже сам патриарх нагнетает

Запись опубликована в блоге Религиозник. Можно комментировать здесь или там.

И вот настал тот великий момент: патриарх теперь уже сам лично, а не устами своего верного клоуна, обрушился на Pussy Riot.
«Каждого верующего человека это не может не уязвлять. А потому призываю вас усилить молитвы о стране и о народе нашем, ибо нет у нас будущего, если перед святынями великими мы начинаем глумиться и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое правильное выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка», — сказал наш табачно-водочный архипастырь.


Высказывание, вообще-то говоря, довольно спорное с исторической точки зрения. Когда над «святынями» благоговели (в царское время), то никаких таких особых достижений это не приносило. Больше того, когда это благоговение было абсолютным (первые 7 веков после принятия христианства), на Руси не появилось НИ ОДНОГО (!) стоящего ученого, мыслителя, поэта или писателя. Творческие таланты и способности почему-то начали просыпаться лишь после того, как эти «святыни» основательно потеснили и даже начали над ними потихоньку «глумиться». А вот наибольших своих успехов Россия добилась как раз тогда, когда это «глумление» стало особенно сильным. А как перестали «глумиться» и опять стали «благоговеть», так опять в заднице оказались. Так может нужно поскорее начинать «глумиться», и тогда опять будем процветать?


Интересно еще и то, что именно святейший Гундяй считает «святыней».
«Он напомнил верующим о том, что в храме Христа Спасителя хранится величайшая православная святыня — частица Ризы Господней (одежды, в которой Христа вели на Голгофу), привезенная в Россию в 17 веке персидским шахом Аббасом в дар царю Михаилу Федоровичу и патриарху Филарету».
Вот ведь чего. Не какие-то там заповеди или Священное Писание у нас «святыня», а очередная «сцаная тряпка» — кусок «ризы Господней», хотя любому историку известно, что подобного рода «святыни» в средние века фабриковали десятками тысяч. Послушав такое, кто-то еще будет называть Гундяя «просвещенным иерархом»?


И последний аккорд. «Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить это как некую забавную шутку, и печально, и горечью сердце мое разрывается, что среди этих людей есть те, кто называет себя православными», — заявил патриарх.


Понятно вам, добрые и хорошие православные, которые взываете о милосердии к «кискам»? Никакие вы, как оказывается, не православные, а только незаконно именуете себя ими. И что вы на это скажете?


Tags: Права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments