credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Берта. Путешествия.

По большому счету, Берте было все равно куда ехать, только бы ехать. Слова «Пойдем на ды-дых-ды-дых?» (так Берта понимала поезд), всегда воспринимались ею с большим воодушевлением. На вокзале она предпринимала попытки самостоятельно влезть в вагон. А в поезде преимущественно спала


или смотрела в окно (ведь для этого и существуют верхние полки – чтобы таксам было удобно наблюдать за проплывающим за окном пейзажем)




Поскольку Берте еще в детстве внушили, что гадить на асфальте некультурно, выводить ее на остановках поезда превращалось в проблему. Нужна была травка, а на таких станциях, как, например, Днепропетровск, ее не было и в помине. Приходилось бегать через пути. В результате – однажды чуть не отстали от поезда. Опыт, когда одна из хозяек бежала вровень с движущимся вагоном и кидала собаку в двери, породил в Берте параноидальный страх остаться на перроне. После этого случая гадить на остановках она стала очень оперативно, и сразу же, едва сделав все свои дела, бежала сажаться в вагон.

Не брезговала Берта и автомобильным транспортом. В машине любила сидеть на переднем сиденье, опершись задними лапками о дружественные колени, а передними – о бардачок. Любила выставить голову в открытое окно – не беда, что ветер развевает уши и текут сопли, зато как здорово гавкать на собак, чтоб обратить на себя внимание. К собакам в автомобиле, поезде или автобусе она относилась так же ревниво, как и к тем, что забредали на «ее» пляж. И если к коровам, коням и прочей сельской живности, пока та паслась на полях, Берта относилась спокойно,


то когда видела ее в непосредственной близости от автомобиля, гавкала до исступления, как бы говоря: «Ха-а-мы! Только попробуйте сюда влезть. Это моя машина!»

Единственным наземным транспортом, на котором Берте так и не удалось проехаться, был гужевой. А ведь ей хотелось: всякий раз она забегала и нюхала задок телеги – что же это за продолжение лошади?

А вот мотоциклов она не понимала, считая эти шумные и неустойчивые механизмы недостойными ее высокой особы.


Tags: Солнце мое черное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква Г

    Г Гаратисты – Итальянские доминиканцы обозначали этим словом (« garatenses по латыни) в XIII веке членов катарской…

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква В

    В Вальденсы – Отвергнутые Церковью после того, как они пытались инициировать реигиозные реформы в Лионе, Лионские Бедняки или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments