credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

О свободе воли :-)))

Апостол Павел – помимо того, что нарекал себя «Апостолом Иисуса Христа по повелению Бога»  – часто говорил о себе как о «рабе Божием» и даже как об «узнике Иисуса Христа». О, это слово «раб», каким оно сделалось камнем преткновения для людей свободолюбивых, как отвратило оно от самого христианства людей, не желающих склонять гордую выю под ярмо «Закона»!

Вот Господь говорит апостолу Петру «Когда ты был молод, то препоясывался и ходил, куда хотел. А пришло время – другой поведет тебя, куда и не хочешь». Получается, пока был иудеем (а может, молодым?), он был свободен, а христианство поработило его? Ведь под «другим» апостол понимает Духа Святого, который отныне водительствует им, принуждая не делать ничего, кроме воли Божьей. Но и Господь наш Иисус Христос, укоряя иудеев в неверии, говорил: «Я не творю ничего, кроме того, что заповедал Мне Пославший Меня» и «что Я слышал от Него, то и говорю миру». Что же – все рабы, сверху донизу, как писал основатель ленинизма? Тогда скинем узы рабства, оковы «старого мира», обрежем ниточки великого Кукловода и будем сами себе господа. Все поголовно бунтующие Прометеи, Данко и прочие Спартаки. 

Это всё «пустые разговоры между людьми с поврежденным умом».  Давайте посмотрим на вещи без излишнего героического пафоса:  а кто в этом мире свободен, кто господин самому себе? Или, словами Булгаковского Воланда, комментирующего смерть Берлиоза, как же это он (Берлиоз) так сам с собою управился? Спиноза писал, что «свобода есть осознанная необходимость», из чего проистекает, что мы ничего не делаем без определенной  мотивации действия. Даже если делаем наобум – то по причине наития или паники или слепого случая. Можно сколько угодно протестовать против такого порядка вещей и кричать о человеческом достоинстве, но так вот оно есть. Кто живет в мире – тот подвластен миру.  Горькая, но все же истина.

Вина это, первородный грех, или наша всеобщая беда? Но «тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее» - говорит Апостол (Рим. 8, 20). Некогда все мы были порабощены злом, буквально вырваны из Небесной отчизны, угнаны в рабство, оторваны от Добра. Ибо Добрые Духи в Царствии не ведали зла, но только Добро. Были ли они тогда рабами, если по своей природе не могли творить зло? Дьявол, прокравшись в Царствие, увлек их обещаниями дать познать то, чего они доселе не ведали. «В вашем доме отец ваш дает вам только добро, но я, я - дам вам и добро и зло». Отец  лжи не собирался давать Добрым Духам добра, ибо и не мог. И вот – отныне люди разрываемы противоречиями, и этот разрыв, эту, можно сказать, шизофрению, Церкви мира сего цветасто называют «свободой воли». Но сказал Господь тем, кто творит зло: «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ио. 8, 34) и еще: «Ваш отец дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ио. 8, 44). Но когда люди творят добро, творят ли они его по своей воле? Ведь сочувствие, сострадание, желание кому-то помочь, подарить радость и нежность, толкающие нас совершать поступки, которые не укладываются в рамки поведенческого набора опций, присущего естественному отбору – они идут из кладезя нашей души, «из сокровищницы сердца». Можно без сомнения сказать, что всякое добро, творимое душами в этом мире, есть от Бога. Это искра Божья, тлеющая в нас, творит за нас. Но люди часто ее не замечают и приписывают все содеянное себе, тем самым приписывая себе и содеянное зло.

Однако Христос сказал: «И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными» (Ио. 8, 32). Тот, кто сознательно, верой призван на службу Богу, понимает, что «грех не должен над ними господствовать, ибо они уже не под законом [мира], но под благодатию» (Рим. 6, 14). Так, покоряясь Божьей воле, человек освобождается от рабства греха и становится рабом праведности.

Шило на мыло?

Как говорят нам притчи, пока наследник, ребенок, живет в доме, разве не обязан он слушаться господина своего Отца, так же, как и последний раб в доме? Но раб не пребудет в доме вечно, а сын, наследник, пребудет.  А если от метафор повернуться к реальности - человек в мире – что слуга двух господ: то одному угождает, а о другом не радеет, то наоборот. Те же, кто призван Господом, тот избирает одного господина, и он избавлен от зла. Он предопределен, он призван, он оправдан, он прославлен. Он уже не раб, но любимый друг. Ибо друзей выбирают, а рабов покупают. Он уже и сын, потому что наследует Царствие. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии (Рим. 8, 14).

Итак, в надежде, что только в Боге обретем полную свободу, свободу от всякого рабства, ожидаем усыновления.

 
Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква Г

    Г Гаратисты – Итальянские доминиканцы обозначали этим словом (« garatenses по латыни) в XIII веке членов катарской…

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква В

    В Вальденсы – Отвергнутые Церковью после того, как они пытались инициировать реигиозные реформы в Лионе, Лионские Бедняки или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments