credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Берта как принцесса

Вообще, по присущим Берте манерам, складывается впечатление, что она в прошлой жизни была принцессой. Восхищение и умиление людей она воспринимала как должные почести. Личный комфорт – как неотъемлемое условие существования. В первый год жизни я упорно пыталась приучить ее спать на собачьей лежанке, и потерпела поражение. Ночью Берта всегда спала со мной в постели, зарываясь под одеяло, когда было холодно, и взбираясь на подушку в случае жары.






Причем если в комнате спали несколько человек, она считала своим долгом облагодетельствовать всех, полежав у всех по очереди под боком или на голове. Днем у нее были разнообразные «дневные ложа». Она питала слабость к ярким атласным одеяльцам в алые розы, в стиле вдовы Грицацуевой…

И, конечно же, чтобы под рукой были все блага цивилизации – если не кондиционер, то хотя бы вентилятор.

Иногда Берта чувствовала себя обязанной разделить тяжкий труд своих хозяев (при условии, что этот труд совершался в комфортной обстановке)

в осеннем саду



или в гамаке, переводя для потомков «Катарские женщины» Анн Бренон. Но, утомившись, она требовала большего пространства, чтобы нормально отдохнуть от трудов праведных


И еще желательно, чтобы хозяйка равномерно покачивала гамак – тогда будет совсем хорошо.
Tags: Солнце мое черное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments