credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Книга Иова. Окончание

Что же такое пари? Что такое позволение мучить Иова?

В 1 главе Книги Иова, Сатана предстает перед Богом и Бог спрашивает его: «Откуда ты пришел?». Сатана раскрывает свое происхождение: «Я ходил по земле и обошел ее», тем самым показывая, что «вся земля» - его земля, он ее обходит как свои владения. Но души Божьи, в частности, душа Иова, тебе не принадлежат, как бы говорит Бог. Конечно, ты можешь делать в своем царствии все, что хочешь, но душа – она Божье творенье и над ней ты не властен: «И сказал Господь сатане: вот, всё, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей.» (Иов.1:12). С чем это можно сравнить из христианских текстов? А вот с чем - «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.» (Иоан.16:33).

В чем истинный смысл стенаний Иова?

Иов, будучи благополучен, в силу своего иудейского воспитания и веры, полагал, что благополучие это дает ему истинный Бог за: а) праведный образ жизни и б) скурпулезное исполнение всех необходимых ритуалов и обрядов. Стенания Иова ясно показывают нам, что его упрощенное представление о мире рушится, как карточный домик. Причем личный опыт Иова раскрывает ему глаза и на всеобщую прискорбную тенденцию: «Покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога» (Иов.12:6). Для сравнения: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, …потому ненавидит вас мир.» (Иоан.15:19) или «если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям» (Иоан.18:36). Когда горести сыплются на Иова со всех сторон, а ортодоксальные до мозга костей друзья требуют вернуться к исполнению своего религиозного долга, Иов явственно чувствует несостоятельность таких религиозных воззрений: «Если сыновья твои согрешили пред Ним, то Он и предал их в руку беззакония их. Если же ты взыщешь Бога и помолишься Вседержителю, и если ты чист и прав, то Он ныне же встанет над тобою и умиротворит жилище правды твоей. И если вначале у тебя было мало, то впоследствии будет весьма много.» (Иов.8:4-7). Таким образом, Иов подходит к мысли, что если мир несправедлив, значит, Бога  - благого Бога - в _этом мире_ нет.

Ответ Бога о Царствии и зле

Воззвав к Богу в своей «пограничной ситуации», Иов получает ответ от Бога. Этот ответ, на первый взгляд, мало утешителен: Бог говорит, что Иов не к тому взывает, если хочет восстановить свое материальное благополучие. Бог положил меру земли и краеугольный камень ее, и это следует понимать, что Он дал существованию мира Свое Бытие. Без Бога не существовало бы и этого мира, потому что другое начало без Божьей искры не получило бы способности творить. Но Он положил миру сему и меру – этот мир будет существовать, пока последняя Божья искра не покинет его. Однако в вопросах мира Бог не участвует, а потому попреки Иова не по адресу. Бог обращается к Иову с грозным вопросом: "Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?" (Иов.38:2). Сам этот вопрос, равно как и последующее сходное место в главе 39 (ст.32), обычно воспринимается как упрек Иову в богоборчестве. Но присмотритесь внимательно - на самом деле упрека Иову в богоборчестве или дерзости в речи Господа нет, даже в самый грозный момент Его появления. Бог признает, что Иов обличал Его, но укоряет его вовсе не за это, а за "слова без смысла", за неразумие. Такие упреки сплошь и рядом раздавал Христос милым Его сердцу ученикам (Мтф. 15:16-17; 16:8-11; Мк. 4:13; 7:18; 8:17-18; Лк. 24:25), а также тем, кто искренне стремился к боговедению, — например, Никодиму (Ин. 3:10). В этом, скорее, можно усмотреть сократовский метод маевтики: пораскинь же, наконец, мозгами, Иов! Если мир зол, а Я – благ, значит…

 Кое-что о фауне

.«Где слово царя, там власть; и кто скажет ему: "что ты делаешь?"» (Еккл.8:4). Благой Бог есть царь в Своем – благом - Царствии, и нет смысла укорять Его за дела этого мира. Бог и так страдает по причине того, что дьявол поневолил и держит в плену зла Его детей. Он вынужден страдать вместе с Иовом от всего Зла, которое Ему противостоит. И об этом говорит Бог Иову, когда рассказывает о Левиафане и бегемоте, олицетворяющих зло (Иов 40:10-27; 41).

У читателя с первых же слов о левиафане закрадывается смутное подозрение, что речь здесь, в отличие от прочих представителей фауны, идет не о простой рептилии: «Из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры. Из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя… На все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости.»
Все эти эпитеты и образы гораздо более подходят дьяволу, особенно «царь над сынами гордости». Если читатель дотошный, он может не полениться заглянуть в другие места Библии, где упоминается левиафан. В псалме 73 он обнаружит следующее место: «Боже, Царь мой от века, устрояющий спасение посреди земли! Ты расторг силою Твоею море, Ты сокрушил головы змиев в воде; Ты сокрушил голову левиафана, отдал его в пищу людям пустыни.» (Пс.73:12-14). А читая книгу Исайи, он обратит внимание на явное сходство с апокалиптическими видениями Иоанна. В этом контексте про левиафана сказано буквально следующее: "В тот день поразит Господь мечем Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское» (Ис. 27:1). Если сопоставить этот стих из Исайи с параллельным местом из Откровения Иоанна, в котором говорится, что "схвачен был зверь и с ним лжепророк... оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою; а прочие убиты мечем Сидящего на коне" (Откр. 19:20-21), то можно предположить, что в образе левиафана пророку Исайе было дано откровение об апокалиптическом звере и его лжепророке. А если дотошный читатель заглянет в мифологический словарь, то обнаружит, что "мифы о левиафане восходят, по-видимому, к представлениям об олицетворенном первобытном хаосе, враждебном богу творцу и некогда им покоренном, ныне же пребывающем в состоянии сна, однако, могущем быть разбуженным" (М.В.Мейлах). Таким образом, приняв во внимание все эти сопоставления, можно сделать вывод, что 40-я и 41-я главы книги Иова содержат описание того самого древнего змия, сокрушить власть которого пришел Христос, а вовсе не рядового крокодила.

Отметим, что и православная традиция вовсе не обманывалась насчет левиафана и бегемота. Еп. Агафангел, рассуждая о бегемоте из 40-ой главы (которого он, кстати, считает слоном), пишет буквально следующее: "из этого стиха (40:14) с особенной ясностью видно, что... в образе этого зверя, "первенца из созданий Божиих", указуется истинный враждебник Иова — падший Денница, из светлых духов ниспадший до духовного зверства. Толкование св. Отцов подтверждает эту мысль". А о левиафане добавляет: "впрочем в чертах и этого чудовища, как Бог изображает его, примечен также образ духовного врага людей" (3, с.301-306).

Таким образом, рисуя перед Иовом страшный портрет Левиафана, Бог как бы задает риторический вопрос: «А можешь ли ты, Иов, сдерживать это всемирное зло?»

Восстановление Иова

На этот риторический вопрос Бога Иов отвечает молчанием: "полагаю руку мою на уста мои". Оно знаменует отказ от прежних взглядов и составляет первую ступень в деле восстановления должного отношения к Богу. Ведь если Бог, смиряющий море, орошающий пустыню, дающий ворону пищу, есть Тот же самый Бог, Который так несправедливо его наказывает, то как можно допустить последнее? Не лучше ли сознаться, что при благости Божией этого быть не может? Иов решил для себя этот вопрос: в этом мире Бога нет, но он хочет в тот мир, где Бог есть.

«И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое.» (Откр.21:5). Бог восстановил Иова и утешил его в _Своем_ Царствии. Душа Иова, уверившись, что все в этом мире – похоть очей, стала жаждать только единения с Отцом, Который один может сделать бывшее небывшим, и вернуть по-настоящему всё, что было потеряно. «Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» - говорит Псалмопевец (Пс.15:10). Этот мир – единственный ад, но «претерпевший же до конца спасется.» (Матф.24:13). Имеется в виду, что не страдание свято или в какой-то степени любо Богу, но что наша твердость и сила веры возвращает нам наши крылья. Потому восстановление Иова добрые христиане трактовали в более глобальном и вневременном ключе: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.» (Откр.21:4).

Попутно отметим, что христианская идея о восстановлении души в другом мире в принципе не нова и уходит корнями в далекое прошлое. В древней египетской поэме "Разговор разочарованного со своей душой", которая по проблематике очень близка к книге Иова, основным утешением "разочарованному" является описание тех благ, которые страдалец встретит за гробом. «Пажити тучные» - это не украинский чернозем, но земля, где царит истина и нет зла, где «барс ляжет вместе с козленком», и все души, разлученные смертью, встретятся вновь. Умершие дети Иова вновь обнимут своего отца, чтобы не разлучаться уже навеки. Это истинное восстановление – пребывать в любви Отчей, а не владеть четырнадцатью тысячами голов мелкого скота.

 Оставим же других просить Бога о земной удаче и здоровье тела. Это конечно важно, но Бог здесь ни при чем. Если же мы обращаемся к Нему, то нас интересует то, чего в этом мире не достичь -  вещи непреходящие, не так ли? (А о преходящих позаботимся мы сами – так, как здесь это возможно.) Ощущая себя ангелами, захброшенными в чужой мирСатаны, мы мечтаем вновь обрести свои крылья, благодаря страстному желанию вернуться в наш истинный дом.

 http://almouni.blogzoom.fr/906591/L-ange-dechu-a-oublie-les-cieux-ou-presque/

Его крылья были сломаны и познали тьму и оказались в ловушке льда и времени ...

 Свет заледенил в смерти тот, кто сказал ангелу, что небо только здесь, в этом мире… ... А ангел плакал, облеченный в плоть, слишком тяжкую для того, чтобы подняться к бесконечным звездам.

 Не плачь, ибо в падении твоем ты увлек третью часть звезд с неба, и они, как и ты скорбят об отсутствии света.

 И тогда пришел Тот, кто сказал: «Я свет миру"

 Свет во тьме светит ..  и ангелы, падшие с небес, в молчании и любви шептали молитву:

 "Отче наш, Сущий на небесах ... хлеб наш присносущий дай нам сегодня ...  и избавь нас от зла ...

 И пришел Тот, кто дал хлеб Слова Своего, чтобы сказать нам, что Царство Божие не от мира сего ...

 Стремиться к вечной жизни, значит вырвать крылья из ледяной ловушки и подниматься снова и снова … до бесконечности и за ее пределами встретить Любовь ...

Tags: Воскресные размышления, Книга Иова, блог Гаска
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments