credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Жан Дювернуа. Религия катаров. Ч. II Р. VIII. Культура и катаризм. Продолжение 3

VIII.2.3          КУРТУАЗНАЯ ЭРОТИКА.

            Проблема взаимоотношения между столь специфической эротикой, форму которой создали классические поэты окситанского языка, и катаризмом, была всесторонне изучена Рене Нелли[1], и его анализ можно признать окончательным. Выводы, к которым он приходит, по сути, весьма умеренны, он резонно отбросил многие поспешные обобщения.

            Для начала можно выдвинуть один очень общий тезис: между 1160 и приблизительно 1245 годами катаризм занял почетное интеллектуальное место в высшем обществе Юга.  Этот период соответствует времени, когда куртуазная любовь стала кодифицированной и утонченной, устремляясь ко все большей чистоте, вплоть до известной фразы Монтаньагола (до 1257 г.): D'amor mou castitatz, (любовь порождает целомудрие).[2]


            Таким образом, склонность Южного дворянства к катаризму не привела к усилению либертинизма ни в способе выражаться, ни в обычаях.

            Однако, интересным является тот факт, что как представляется, под конец столетия и та, и другая среда испытывает своеобразную ностальгию, что привело к отождествлению памяти о куртуазных обычаях с памятью об осужденной религии.

            Дамы из высокогорного графства Фуа, незадолго до 1300 года, часто становятся предметом навязчивых ухаживаний, имеющих целью как соблазнить их, так и склонить к ереси.

            Экюйе Беатрис де Планиссоль, хозяйки замка Монтайю (Арьеж), пристает к ней с бесстыдными ухаживаниями (причем, доходит до того, что прячется под ее кроватью), и с одной стороны, просит ее отдаться ему, а с другой – о том, чтобы она уехала вместе с ним в Ломбардию в поисках добрых христиан:

           

 Тогда он подговаривал меня, чтобы я уехала с ним, и чтобы мы вместе отправились к добрым христианам, рассказывая мне о разных женщинах благородного происхождения, которые к ним приезжали… После его еретических речей и уговоров, чтобы я с ним уехала,  с которыми он приставал ко мне в разное время и в разных местах, случилось, наконец, так, что однажды вечером, когда мы вместе ужинали, он тайно пробрался в комнату, где я спала, и лег под моим ложем[3].

            Стефания де Шатоверден, мать графского сенешаля, фактически реализовала этот план. Она отправляется с ткачом из Праде (Арьеж), который истратил все ее деньги, и живет с ним в Барселоне на грани нищеты, а ее любовник впоследствии становится совершенным:

Стефания, вдова Гийома Арнода, одна из дам де Шатоверден, оставила все и отправилась к добрым христианам. Праде Тавернье, который затем был принят еретиками и назван Андрю, отправился вместе с ней…

Когда он (Праде Таверьнье) был еще верующим, то отделил и продал все свое имущество, и отправился в Барселону в поисках еретиков вместе с госпожой Стефанией, вдовой рыцаря Гийома Арнода де Шатоверден, которая тоже продала все свое имущество и отдала всех своих людей на службу; а также с ней поехала девица Каталана, ее дочь, тогда уже совершеннолетняя. Они оставались там долгое время. Эта дама Каталана ткала шелк и очень им помогала своим трудом. Там их задержали, и они многое утратили…[4].

           

            Когда Пьер Отье, нотариус из Акс-ле-Терм, отправился в Ломбардию, чтобы сделаться совершенным, люди считали, что его возлюбленная должна была бы тоже ехать вместе с ним:

Слышал, как еретики, то есть, Пьер и Гийом Отье, говорили, что эта Монетта, которая была подругой или возлюбленной еретика Пьера Отье, когда он еще не был совершенным, должна была бы отправиться с ним, когда он покидал этот край. Когда же они вернулись, то я слыхал от них, что эта Монетта должна была уехать вслед за ними.[5].

            Эти три свидетельства удивляют своей согласованностью. Правда, стоит признать, что они не имеют аналогов ни в признаниях, полученных в предыдущих десятилетиях, перед инквизиторами, ни в поэзии.

            Все говорит о том, что принятие катаризма во времена его расцвета, подобно вступлению в любой монашеский орден, влекло за собой уход из куртуазного общества, как это было в случае с графиней Пенн. Придворные поэты уже не слагали стихов для обращенных дам, ведь они бы не получили за это награды – ни деньгами, ни соизволением на страстную привязанность.

            Как бы ни были богаты материальные возможности и социальное продвижение, ремесло трубадура всегда оставалось ремеслом. Очень поучителен в этом отношении пример Монтаньагола. В одном из своих произведений он нападает на инквизиторов. Может и есть смысл бороться с заблуждениями, но неправильно поступают те, кто выступает против богатства аристократии и конфискует имущество виновных. «Они не позволяют, чтобы в заботе о чести давали или делали добро»[6]. Из этого следует, что южная аристократия, обнищавшая и ограбленная, не имела возможности оплачивать своих певцов и жонглеров


[1]L'erotique des troubadours, Toulouse 1963, pp. 199-246, тезисов которой нет возможности привести здесь даже в сокращенном виде из-за обилия приводимых фактов.

[2] Изд. P.T. Ricketts, Les poesies de Guilhem de Montanhagol, troubadour provencal du XIIIe siecle, Toronto 1964, p. 122.

[3]J. Fournier, I, pp. 220-222.

[4]Ibid., p. 220 ; II, p. 417

[5]Registre de Geoffroy d'Ablis (ms. 4269 Lat. B.N.) f 19 v*.

[6]Ricketts, op. cit., p. 43.


Tags: Жан Дювернуа. Религия катаров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква Г

    Г Гаратисты – Итальянские доминиканцы обозначали этим словом (« garatenses по латыни) в XIII веке членов катарской…

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква В

    В Вальденсы – Отвергнутые Церковью после того, как они пытались инициировать реигиозные реформы в Лионе, Лионские Бедняки или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments