credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Рейн

Не знаю, що б це означало,
Чому я сумую отак.
Та казка стара в моїх думах
Навіки залишила знак…

Ich weiß nicht, was soll es bedeuten,
das ich so traurig bin;
ein Märchen aus alten Zeiten,
das kommt mir nicht aus dem Sinn.

По легенде, воспетой Генрихом Гейне, на этой скале Лорелея привлекала своим пением возбужденных юношей к порогам коварного Рейна, пока граф Пфальцкий не решил ликвидировать коварную искусительницу и не стал осаждать скалу с целой армией… Но она упросила своего отца - реку Рейн -защитить ее. Волны унесли ее прочь, больше никто и никогда ее не видел, осталась только скала.


Но, как бы то ни было, от Майнца до Кобленца и Бонна в 11-12 веке по этим местам, по Рейну, распространялась наша вера.













Здесь были небольшие городки, формировавшиеся вокруг архиепископских и имперских таможенных крепостей.












Но, несмотря на то, что одним из этих городков был знаменитый Бинген, откуда пошла есть Хильдегарда Бингенская, подруга другой визионерки, Елизаветы де Шенау, сестры уже упоминавшегося ранее Экберта, устроившего гонения на христиан в Майнце и Бонне, ее взволнованно-озабоченные проповеди «против катаров» только свидетельствуют о том, что люди, имея выбор, частенько выбирали неортодоксальный подход.









Говорят, что Фридрих II Гогенштауфен тоже любил сюда приезжать, если уж выбирался в Германию, даже построил тут одну из имперских резиденций.





Все-таки это места обитания, красивые и необычные, как далекие легенды.







А после падения династии Гогенштауфенов, «приватизированные» местными рыцарями таможни стали замками-разбойничьими гнездами, где обирали до нитки проплывающих купцов, курфюрсты вели с этими рыцарями долгие и разорительные войны, и уже от этих мест остались одни «черные легенды».






Tags: Воскресные размышления, Путешествия
Subscribe

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Об избиении невинных

    Все знают библейскую историю о том, как пришли к Ироду три мудреца с Востока и сказали ему: «Где должен родиться Царь Иудейский, о котором мы…

  • О бегстве в Египет

    О бегстве в Египет Прошло не так уж много времени после Рождества. Обычно земные матери в такие дни лежат в постели, наслаждаясь первыми минутами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments