credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Жан Дювернуа. Религия катаров. Ч. II Р. VII. Cоциология. Продолжение 6

VII.3. КАТАРСКИЙ ПЕРЕВОРОТ.


 

Априори трудно понять каким образом религия с такой подробной догматикой и традиционными – и даже архаическими – правилами, могла приобрести в эпоху своего расцвета революционный характер. Впрочем, сложно не осознавать того, насколько иллюзорными были бы формулировки любых сравнений между религией и общественными структурами или тенденциями в столь зыбких рамках, как Болгария X ст., Рейнские земли XII ст., и Босния XIV ст. А все же придется нам это сделать, чтобы найти ответ на две теории, которые нельзя обойти молчанием.

 

Первая из них – это оправдание Крестового похода и Инквизиции, которое появляется в трудах католических историков начиная с конца предыдущего столетия.

Осуждая брак, светское правосудие и принесение присяг, катаризм якобы подрывал установленный общественный порядок, и представлял собою явление «революционное и анархистское»1. Таким образом, репрессии были оборонительной реакцией со стороны тогдашнего общества, и прежде всего, Церкви.

Второй тезис, достаточно новый, выворачивает наоборот те же данные. Это не ересь должна была привести к революции, но наоборот – революционная тенденция приобрела форму ереси. Просто последняя была единственной подходящей к тогдашней ментальности формой бунта угнетенных против властных институций: феодализма и Церкви.


 

VII.3. 1. КАТАРИЗМ И ИНСТИТУЦИИ.


 

Легко вообразить себе, что апогеем догматики является катарское общество, лишенное социальных уз, брака, семьи, правосудия, неспособное к отражению внешней агрессии, без присяги, гарантирующей валидность договоров. Намного труднее обосновать, опираясь на исторические факты, реальность таких опасений.

Возможно, катаризм и мечтал в эсхатологической перспективе о всеобщем обращении, после чего наступил бы конец времен. Однако, в практическом плане, он рассчитывал, что distardacio, то есть опоздание, которое рьяно старалось причинить злое начало, будет чувствоваться еще долгое время.

Потому он соглашался, как и официальная Церковь, на весьма ограниченное количество совершенных. Его поведение в области монашества и духовенства было точно таким же, как и поведение Церкви. Современные ему католические полемисты упрекали его не в предписывании целибата, постов и ненасилия, а в том, что эти предписания и запреты выводятся из неверных теологических предпосылок. Говоря о мясной пище, святой Бернар пишет:

Воздерживаюсь от употребления мяса, потому что насыщая тело, питаешь похоть… Иначе у еретика… Он поступал бы верно и по-христиански, если бы избегал мяса не потому, что оно происходит от совокупления, а потому, что к нему приводит.2


 

Если речь шла о запрете применения насилия, то можно уподобить лицемерную формулировку, употребляемую совершенными для позволения убить предателя в их отсутствие3, формулировке предания Церковью виновного светскому трибуналу: «горячо его умоляя, чтобы действовал он в твоем случае, не доходя до смертной казни или калечения».

Мы уже говорили о мировых соглашениях, которые заключала катарская иерархия Лангедока для предотвращения споров, а также о ее посредничестве в гражданских делах. Позже мы присмотримся к поведению катарских обществ, вынужденных вести войны. На самом деле там нет ничего особенно революционного.

С конца XIII века совершенные не колеблются склонять молодых верующих заключать браки, чтобы сохранить практикующие семейные очаги, где могли принимать катарскую Церковь, и где хранили бы веру4. Можно счесть это нелогичным или чрезмерным либерализмом, но уж ни в коем случае не переворотом или побуждением к пороку.

Если речь идет о присяге, то ошибочным было бы мнение, что она представляла в классический период катаризма фундамент юридических отношений par excellence. На нее косо смотрят в куртуазном обществе, которое предпочитало обязательства гражданского права, пакты (conveneza) или «верное слово»5.

Даже тот факт, что в некоторых странах еретиков (как катаров, так и вальденсов) обвиняли в практике тайных оргий, доказывает, что в городках или городских кварталах их нельзя было обвинить открыто в антиобщественном поведении. В конце концов, в документах Инквизиции, где говорится о многих тысячах лиц, нет ни малейшего упоминания о таком поведении.


 


 

1 J. Guiraud, op. cit., I, p. 99. - См. C. Douais, Les Albigeois, Paris 1880, p. 253 : « если этой позорной ереси удалось бы как следует укорениться то земля Лангедока, безлюдная и пустая, стала бы вскоре огромным полем мертвецов» ; p. 265 : « эта секта, доктрина которой была в таком противоречии со всяким социальным порядком».

2In Cantica, sermon 66.

3Cм. supra, p. 226. (Речь идет о случае с убийством фальшивого бегина в 1301 г. Далеко не все историки согласны с такой интерпретацией данного сюжета. Счесть, что Пьер Отье предоставил верующим свободу действий, закрыв глаза на убийство, означает признать утрату им монашеского статуса на глазах у всех, с точки зрения его веры; такой поступок был бы равен отречению– прим. пер.)

4J. Fournier, t. I, p. 292-293.

5Cм P. Ourliac, La Convenenza, dans Etudes d'histoire du droit prive offertes a Pierre Petot, Paris 1959, pp. 413422 ; - Id., Troubadours et juristes, Cahiers de Civilisation medievale, VIIIе année, Poitiers 1965, pp. 165-166; - M. Castaing-Sicard, Les contrats dans le tres ancien droit toulousain, Toulouse 1959, passim.


Tags: Жан Дювернуа. Религия катаров
Subscribe

  • В ожидании. Пятидесятница

    «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, … (вы) говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в…

  • Праздник ли Вознесение?

    «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас…

  • О Воскресении

    «…и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • В ожидании. Пятидесятница

    «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, … (вы) говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в…

  • Праздник ли Вознесение?

    «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас…

  • О Воскресении

    «…и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и…