В каждой Церкви есть свой, главный, праздник. В Православной Церкви это Пасха, день Воскресения Господа Нашего, поправшего смерть Своей смертью. Для Церкви Римской – Рождество, когда Богочеловек пришел в этот мир, а в горнем ангелы пели «Gloria in excelsis Deo». В некоторых деноминациях протестантизма главным праздником является Страстная Пятница, когда Мессия своей смертью искупил первородный грех Адама. Великие Церкви «спустили на тормозах» праздник Пятидесятницы, этот праздник переквалифицировался в праздник Троицы или вообще «Зелені Свята», когда народ украшает свои жилища срезанными ветками липы. Такой вот липовый праздник. :-)
Но для нашей Церкви главным праздником является праздник Пятидесятницы – праздник сошествия Святого Духа на апостолов.
Если бы Господь пришел в этот мир, и находился бы сейчас среди нас, уча, исцеляя, воскрешая из мертвых, тогда да, самым великим праздником было бы Рождество, день, когда Он пришел к нам. Если бы Его смерть искупила всех людей, то они не грешили бы больше, и следовало бы радоваться Страстной Пятнице (хотя, как по мне, радоваться чьей бы то ни было смерти как-то аморально). Если бы Он Своим воскресением попрал всякую смерть, люди не умирали бы. Но так как смерть и грехи – к великому прискорбию есть, а Господа Нашего с нами – физически – нет, то и тщетно все вышеупомянутое было бы, если бы не день Пятидесятницы. А было это так:
«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.» (Деян.2:1-4).
В чем же для нас смысл Пятидесятницы, заключительном этапе прихода Сына Божьего на землю?
Иисус Христос пришел для того, чтобы оставить в этом мире Слово. Благую весть, знание о том, что мы не от мира и мир не для нас. Что где-то далеко, за тучами и ужасами этого мира есть наша утраченная родина, и мы все когда-то в нее вернемся. Многие из нас все еще в плоти забытья, но Христос вернул некоторым эту память. Господь Наш Иисус Христос указал нам путь назад, к Царствию. Он дал нам заповеди Божьи, и заповедал Своим апостолам ширить эти заповеди, нести проповедь Евангелия всем народам. Так Христос говорит в Евангелии от Матфея: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф.28:19), и в другом месте (10:20): «Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас».
Иисус Христос пришел для того, чтобы оставить в этом мире таинство. Он дунул и сказал: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.» (Иоан.20:22,23). И в Евангелии от Матфея (16:19) говорит Господь Петру: «И дам тебе ключи Царства Небесного; а что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». И это значит, что Он передал ученикам Своим власть отпускать грехи; Он передал власть связывать и развязывать, и это значит, что апостолы и наследники апостолов получили силу заключать единственный сакральный брак – брак души с Духом Святым. Они передавали это таинство из рук в руки, от одних Добрых Людей другим.
Иисус Христос пришел для того, чтобы оставить в этом мире Свою Церковь, и именно Церковь, община христиан была установлена на пятидесятый день от Воскресения Господа. Эта Церковь – прежде всего община, люди, она не здание из камня и не из дерева, ведь сказано в Деяниях Апостолов (Деян.7, 48): «Но Всевышний не в рукотворных храмах живет». Эта Церковь - собрание Друзей Божьих, о которых сказал Христос: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Иоан.15:15). Даже православные церковные историки признают, что главным в жизни этой ранней Церкви было постоянное присутствие и действие Святого Духа: "Где Дух, там Церковь и вся благодать". Эта ранняя Церковь уже не была лишь суммой всех ее членов, - будучи общиной, она стала sui generis, общественной реальностью. В Церкви никто и никогда не действовал в одиночку, но "всегда и везде вместе" с другими, epi to auto, как называют это Деяния Апостолов. Эта Церковь изначально являлась царственным священством всех крещеных. Потому что чада Божьи рождаются не от плотского зачатия, но, как это написано в Евангелии от Иоанна: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.» (Иоан.1:12,13). Эта Церковь прежде всего явилась миру как евхаристическое собрание, и от человеческих учреждений ее отличает присутствие и дары Святого Духа. А высший дар Святого Духа - "власть любви»(с).
Так и в Евангелии от Святого Иоанна сказано (Ио. 14,23): «Кто любит Меня, тот соблюдает Слово Мое, и Отец Мой возлюбит его, и мы придем к нему, и обитель у него сотворим». И, устанавливая Свою Церковь, Господь говорит: «Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата Ада не одолеют ее» (Мт.16,18). И про эту Церковь Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.» (Матф.18:20). А если это – Церковь святых, а не собрание грешников, то и плоть этой Церкви – заповеди, Закон Божий. Сказано ведь еще: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.» (Матф.5:48).
Эта Церковь построена не на песке, но на камне, что не означает, что сердце апостола из камня, но что основание Церкви является человеческим. И она пребудет вовек, она – торжествующая, несмотря на то, что поклонникам теории социальной эволюции кажется, будто она проиграла перед лицом Истории. Святая Церковь Божья построена на скале праведности и истины. Это Церковь любви, которая бежит и прощает. Как овцы посреди волков. Которая имеет власть отпускать грехи и спасать души. Добрые Люди, хоть они и ушли из этого мира, не умерли, но обрели вечную жизнь, и сейчас пребывают у трона Отца Небесного. Может быть, в прежних наших жизнях мы знали их, а они – нас, и теперь они с сочувствием взирают на наши пустующие – пока! – троны. Наша Церковь невидима, но невидимые святые имеют ту же власть спасать души, что и ходившие по земле Добрые Люди (а ведь у Римской Церкви все канонизированные «святые» тоже отошли в мир иной, не правда ли?).
Итак, праздник Пятидесятницы не стал историей, завершенным фактом, имеющим начало в I веке и конец в позднем Средневековье. Наша Церковь – сонм праведников и святых – молится за тех, кто осознал себя в этом мире чуждым миру, и кто хочет вновь увидеть своих старых знакомых, но уже в теле славы.
Хоть и нет среди нас Добрых Людей, но стоит жить так, как будто они с нами есть, как жили некогда добрые верующие: неужели нельзя воссоздать атмосферу душевной теплоты, проявлять солидарность, помогать друг другу, как малая отара в ущельях этого мира? Мы будем звать добрых пастырей, имена которых мы знаем. Чтобы услышать от них:
Наша Церковь получила свое установление от Самого Иисуса Христа и она будет принадлежать Ему до скончания веков, как сказал Господь наш в Евангелии от Святого Матфея (Мт. 28,28): «И се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».