credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Вознесение

«И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.» (Матф.9:15)

 

И действительно, подле Христа до поста ли? Ведь ученики пребывали рядом с Добром, и так радостно было в те дни! Господь разделял с ними трапезу – какой пост мог быть тогда? И даже во времена гонений, когда фарисеи искали Его смерти – да и ученики Его были не в безопасности – все равно, то были времена радости. Но когда дьявол, руками злых, распял Его, ученики растерялись, их сердца смутились, смысл их существования был утерян. Они чувствовали себя, как будто земля ушла из-под их ног. Но «когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.» (Лук.24:36). И пребывал Он с учениками Своими, «в продолжении сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божьем» (Деян. 1:3). И снова была радость. Но и по прошествии сорока дней, когда Он, благословив их, поднялся в небо, «и облако взяло Его из вида их» (Деян. 1:9), ученики были утешены видением двух мужей в белой одежде, которые сказали им: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.» (Деян.1:11). Но ведь и прежде Голгофы Господь сказал им: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, …ибо Он… в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам.» (Иоан.14:15-18); «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.» (Иоан.14:26) А так как «у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лук.1:37), то по прошествии еще десяти дней снизошел на учеников Дух Святой, и они понесли Его, проповедуя всем народам. И снова были дни радости, ибо снова люди были подле Добра, подле апостолов и наследников апостолов. Но вот когда были сожжены последние апостолы – и опять таки дьяволом, руками злобных людей, фарисеев из Церкви Римской – увы, не явились последним верующим мужи в белой одежде, не сказали «Пребывайте в Иерусалиме, и они придут к вам таким же образом, каким вознеслись, чтобы воссесть подле Отца Небесного». Последние Добрые Люди… Кто был сожжен, кто умер в тайных убежищах, кто сгинул в галицких и боснийских городах в безнадежной османской мясорубке. Сколько веков люди уже не слышат голос Добра, не едят благословленного хлеба? Пришли дни поста. И что-то они – эти дни - затянулись. Но Христос не мог лгать, когда говорил: «Приходящего ко Мне не изгоню вон,ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.» (Иоан.6:37-39). А потому наверное, стоит запастись терпением. Не хочется мне что-то грызть камень, который ныне подают страждущим хлеба. Мы потерпим. Мы дождемся настоящего хлеба, который благословит и разделит с нами настоящий святой человек, грядущий исполнить волю Отца. В конце концов остается еще хлеб Слова Божьего.

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква Г

    Г Гаратисты – Итальянские доминиканцы обозначали этим словом (« garatenses по латыни) в XIII веке членов катарской…

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква В

    В Вальденсы – Отвергнутые Церковью после того, как они пытались инициировать реигиозные реформы в Лионе, Лионские Бедняки или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments