credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Нападение на правозащитника в Украине

Нина Карпачева: "У меня нет  сомнения, что нападение на Дмитрия Гройсмана совершено в связи с его активной  правозащитной деятельностью"

 

В ночь с 23 на 24 мая 2008 года  в результате  бандитского нападения нанесены тяжелые травмы Дмитрию Гройсману – координатору Винницкой правозащитной группы. Преступление совершено в подъезде дома в г.Виннице, где живет известный правозащитник. В настоящее время пострадавший с черепно-мозговой травмой находится в реанимации Винницкой городской больницы №2.

Лица, совершившие нападение, как следует из полученной информации, ожидали именно Дмитрия Гройсмана, когда тот вернется домой,  что делает самой достоверной версию о целенаправленном  характере преступления, несомненно связанного с активной правозащитной деятельностью пострадавшего, считает Уполномоченный по правам человека.

Нина Карпачева немедленно связалась по телефону с женой Дмитрия Гройсмана Светланой, которая постоянно находится в реанимационном отделении больницы скорой помощи, а также пообщалась  непосредственно с пострадавшим правозащитником.

Уполномоченный по правам человека по собственной инициативе открыла производство о грубом нарушении прав и свобод человека, провела переговоры с Винницким городским головой о предоставлении правозащитнику необходимой медицинской помощи и с руководством УМВД в Винницкой области о состоянии расследования уголовного дела по факту нанесенных тяжких телесных повреждений Дмитрию Гройсману.

Эти вопросы находятся под личным контролем Уполномоченного по правам человека, как и обстоятельства вооруженного нападения на Сергея Мартияна – члена общественной организации "Владельцы имущественных и земельных паев села". Это произошло 22 мая 2008 года  у его дома в селе Княжичи Броварского района Киевской области. С огнестрельным ранением ноги пострадавший были доставлен в больницу скорой помощи г.Киева. По этому факту возбуждено уголовное дело. Милиция осуществляет оперативно-поисковые мероприятия.

Представитель Уполномоченного по правам человека провел переговоры непосредственно с пострадавшим. Открыто производство о грубом  нарушении его прав и свобод.

Уполномоченный по правам человека решительно осуждает нападения на правозащитников, что ставит под угрозу их деятельность  как неотъемлемую составляющую гражданского общества, без которого не может существовать ни одна демократическая страна, и требует от стражей порядка самого оперативного раскрытия совершенных преступлений.

Tags: Права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments