credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

  • Mood:

Не бойся, дочь Сиона!

Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю. Народ, стоявший и слышавший [то], говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему.» (Иоан.12:28,29)

Кажется, это уже история. Годовщину торжественного входа Господа в Иерусалим празднуют теперь в разных странах, от края земли до края ее. Звонят колокола, сияют облачения священников, люди продают на базаре срезанные ветки вербы, за неимением пальмовых ветвей… Верующие христиане ликуют: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» Близится конец Великого Поста, и все христиане с нетерпением ждут, когда же Он - в очередной раз - умрет за нас, и тогда можно будет насытиться, пережив, с какой-то нездоровой сентиментальностью и мазохизмом, Страстную Неделю.

Но История – вещь циклическая, и повторяется не только фарсом, но иногда и хорошо забытым уроком. Не боятся ли нынешние первосвященники и прелаты, что придет Некто в храм, да вот, к примеру, святого Петра в Риме, или в церковь святого Владимира в Киеве, и скажет: «Как! Вы грешите и клянетесь во лжи, и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: "мы спасены", чтобы впредь делать все эти мерзости.»? (Иер.7:9-10) И тогда этот Некто, сделав бич из веревок, выгонит церковных служек, торгующих свечами и кипарисовыми крестиками, лубочными иконками и мензурками с водой «из реки Иордан», и опрокинет столы с чашами и статуэтками, талисманами и часословами, говоря: «дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.» (Матф.21:13). И не даст им вносить в храм никакой вещи (Марк, 11:16), ибо заповеди Божьи должны быть записаны не на камне или дереве, но на скрижалях плоти (2 Кор. 3:3). Но даст ли что-либо такой демарш? В Украине УПЦ КП заявит, что ее преследуют провокаторы, подосланные УПЦ МП. УПЦ МП пожалуется Януковичу, тот науськает своих верных - СБУ, МВД, Генпрокуратуру и суды, и против Некто откроют уголовное дело по факту порчи общественного имущества, а то и вандализма. А то первосвященники великих Церквей забудут на время о своих распрях, как это и было предсказано евангелистом Иоанном (16: 2,3), задумаются, соберутся на совет, и решат убить Его («Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним.» (Иоан.12:19). Потому что… вспомним «Братья Карамазовы»… потому что Он угрожает общественной стабильности и власти тех, кто «позволил грешить». В ХIV веке зажегся бы еще один костер, а в ХХI, после дачи показаний «двух пострадавших от сексуальных домогательств женщин», прикормленные юристы оформят красивый процесс века. Эти люди слышат только гром, угрожающий их спокойствию, не ангела. Пока что они не хотят его слышать. «Не видишь ли, что они делают в городах Иудеи и на улицах Иерусалима? Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам» (Иер.7:17,18). Так было в Иудее и так осталось на улицах современных христианских городов: отцы коптят окорока, а женщины месят тесто и выпекают куличи с изюмом и цукатами, дети красят и расписывают крашанки… Все с нетерпением ждут, когда Агнец будет заклан, чтобы дни их были спокойны, а сон их был сладок.

Но что делать нам грешным, кто до сих пор в мире, в котором охладела любовь, но кто, как некогда Закхей, ищет видеть Иисуса живого? (Лук. 19:2-10) Наверное, слушать ангела, ибо он возвещает заключенным в тела забвения душам, что еще на год приблизилось Царствие Божье и конец этого мира: «Вот, Господь объявляет до конца земли: скажите дщери Сиона: грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним.» (Ис.62:11). Слушать ангела, идти за его голосом. «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.» (Иоан.12:26).

Быть готовым услышать ангела и отворить Ему, служить Ему всей душою своею. И тогда да сбудется написанное: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.» (Откр.3:20) И тогда – для нас – будет суд миру этому, будет князь мира сего изгнан вон.


Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments