credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

«ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.» (Иоан.14:30)


В погожий день, среди прекрасных пейзажей легко вообразить себе (если и дома все здоровы, и у вас зубы не болят), что окружающий вас мир сотворен благим творцом. Для вашего счастья восходит солнце, чтобы насытить ваше чувство прекрасного полыхает закат, чтобы наполнить ваш желудок произрастают злаки, а чтобы вы не мерзли зимой, Бог – в Своей извечной мудрости – предусмотрел богатые залежи углеводородов. Приятно сознавать, что там, наверху, Кто-то заботится о нас.
Но когда случается катастрофа, наподобие той, что произошла в Японии, ум мечется и не может найти объяснения: как же так? Как в мире, созданном Богом, могло такое произойти? Те, сваливая всю, кто сваливает  вину за происходящее на грехи людей, на мой взгляд, поступают аморально – как можно предположить, что Благой Отец Небесный покарал такое количество маленьких детей Гаити только за то, что их родители исповедуют Вуду? Не богохульство ли полагать, что гигантская волна, унесшая жизни 250 тысяч людей в 2004, пронеслась только потому, что наши предки ослушались Бога и тем самым в корне испортила мир? Разве творение Господа такой быстропортящийся продукт, что каждому человеку под силу его испортить?

«Теология после Освенцима» снова неразрешенной проблемой встала перед человечеством 11 марта этого года. Если всё так хорошо, то почему так плохо? Почему сердце человеческое так легко дает себя убаюкать мифом о мире, которым правит Бог? Наверное, потому что сердце наше – суть сердце ангельское, и мы действительно смутно помним небесную отчизну, где  земля и небо слышат голос Господа, где стихии не бездушны, но все дышит любовью. Именно такой мир увидел евангелист Иоанн: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.» (Откр.21:1). И такой мир заповедал Христос Своим ученикам, когда сказал им: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам.» (Иоан.14:27). Ибо, если бы этот видимый мир, был бы от Бога, тогда сильные мира сего подвизались бы за Сына Его, но так как все было с точностью до наоборот, то и сказано «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоанн.15:20) «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.» - говорится в 1 Послании Иоанна, 2:15. «Ведь мы не для мира и мир не для нас» - подводили итог Добрые Люди.

            Страшно жить под пустыми небесами. Но надо иметь мужество взглянуть правде в глаза – и жить под пустыми небесами. Будем полагать всю нашу надежду, все наше упование, на мир ИНОЙ, где «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.» (Откр.21:4) Будем – насколько это в наших слабых силах – следовать по дороге Добра за Господом Нашим, Который сказал: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.» (Иоан.16:33).

 

Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.

(Иоан.14:27)


Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Об избиении невинных

    Все знают библейскую историю о том, как пришли к Ироду три мудреца с Востока и сказали ему: «Где должен родиться Царь Иудейский, о котором мы…

  • О бегстве в Египет

    О бегстве в Египет Прошло не так уж много времени после Рождества. Обычно земные матери в такие дни лежат в постели, наслаждаясь первыми минутами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments