credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Жан Дювернуа. Религия катаров. Ч. II Р. VI. Церковь. Продолжение 2.

VI.2. КАТАРСКАЯ ЦЕРКОВЬ.

Катарская Церковь – это единственная Церковь. Короче говоря, если христианином становятся благодаря крещению, а крещением является consolamentum совершенных, то Церковь является собранием совершенных.

Признания начала XIV в. ясно говорят о том, что:

«Это они были Церковью Божьей.» «Только они имели власть спасать души, потому что они были Церковью Божьей.» «Церковь Римская не была церковью, поскольку если бы ее закрыли, и никто бы не заходил туда, появились бы тернии и она осталась бы пуста. Только совершенные были истинной Церковью Божьей, а Церковь Божья находилась в добрых мужчинах и добрых женщинах».

Это отождествление Церкви с людьми наиболее радикально выражено у верующих Пьера Отье, которые даже называют совершенных «Церквями».

«Единственная Церковь Божья там, где добрый христианин, поскольку он – это Церковь Божья». – Он хвалился, что на свои деньги одел тринадцать «Церквей», поскольку называл облеченных еретиков (совершенных) «Церквями».

Достаточно сравнить трактат о Церкви Божьей, сохранившийся в вальденской коллекции из Дублина с гомилией ритуала consolamentum в Лионской рукописи, чтобы сделать вывод, что эта экклезиологическая тема является традиционной. Ссылки на Писание в обоих документах являются практически идентичными.

Однако, эта Церковь в узком смысле этого слова является и исторической Церковью, единственной, которая может претендовать на апостольское наследие. В 1143 году катары из Кельна заявляют об этом впервые:

Те, кого потом сожгли, заявили нам в свою защиту, что эта ересь скрывалась по сей день со времен мучеников, и таилась в Греции и некоторых других странах.

Гомилия consolamentum говорит о подобных вещах. «Таковое святое крещение, при коем даруется Святой Дух, Церковь Божья сохранила со времен апостолов до наших дней, и оно до сих пор переходит от одних добрых людей к другим, и так будет до скончания веков.»

Церковь Божья содержит в себе не только уверенность во всеобщем спасении. Она определенным образом таит в себе Святую Троицу.

Вы стоите сейчас перед всей Церковью Божией, и это значит, что Вы стоите перед Отцом, и перед Сыном, и перед Духом Святым. Ибо Церковь означает собрание, а там, где находятся истинные христиане, там пребывает святой Отец, и Сын, и Дух Святой, ибо так учит нас Святое Писание.

Церковь эта, однако, не лишена иерархии и эта иерархия сама обеспечивает апостольскую преемственность1.

: Только в относительно поздних западных документах, о чем позже будет сказано, традиционная иерархия приписывается богомилам.

В Западной Европе титул «епископ» появляется в Рейнских Землях в письме Эвервина (1143 г.). Во Фландрии, письмо духовенства в Льеже (1144 или 1145 гг.) к Луцию II содержит связное описание иерархии: у них есть слушатели, которые уже соблазнены; у них есть свои христиане, свои священники и другие прелаты, как и у нас.

VI.2.1. ВЕРУЮЩИЕ.

Этот последний документ верно отличает простых симпатиков от верующих. Эти последние, несмотря на то, что они не являются Церковью, все-таки не чужды ей. Они приобщены к ней через обряд meliorаmentum (плоды которого являються созидающими, чуть ли не магическими), поцелуй мира, и, что еще более важно, через «пакт», соnvenenzа. Верующим является тот, кто обещал отдать себя катарской Церкви как минимум на ложе смерти, надеясь таким образом спасти свою душу. Кодифицированные формулировки Инквизиции до занудства повторяют это определение сredentiа.

Естественно, верующего характеризует верность. Предательство подполья или донос на совершенного были бы для него «грехом против Духа». Верующий имеет доступ к полному катехизису, тайная часть которого постоянко сокращается. Он участвует во всех обрядах: consolamentum, коллективной исповеди, хлебе молитвы Господней.

1 Тулуза, 1273 г.: «он сказал мне, что у еретиков есть епископы и диаконы. Я спросил его, откуда они у них взялись. Он ответил мне, что они у них были один за другим, с самого начала.» Doat XXV, F 3 r.

Tags: Жан Дювернуа. Религия катаров
Subscribe

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Об избиении невинных

    Все знают библейскую историю о том, как пришли к Ироду три мудреца с Востока и сказали ему: «Где должен родиться Царь Иудейский, о котором мы…

  • О бегстве в Египет

    О бегстве в Египет Прошло не так уж много времени после Рождества. Обычно земные матери в такие дни лежат в постели, наслаждаясь первыми минутами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments