Часто укоряют нас (как католические наши собратья, так и православные, или других конфессий, неопределившиеся, а также и вовсе атеисты) в ненависти к жизни, в непринятии мира, как если бы не в Евангелии было сказано: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1Иоан.2:15), а в «Майн Кампф» или в писаниях того же рода . Складывается впечатление, что современные христиане великих Церквей, видать, забыли, что их собственные писания, формировавшие доктрину (которая, по их словам, остается неизменной, потому что свята) в Средние века изобиловала отнюдь не восторженными терминами, относящимися к этому видимому миру, называя его не иначе, как «юдоль скорби»; их собственные подвижники-анахореты искали уединения в пустошах, спасаясь бегством от искусов этого злого мира; а Царство Божие, по словам их собственных проповедников, представлялось неким призом за терпеливо перенесенные в этом злом мире страдания. И вышеприведенная цитата никого тогда не шокировала. Но сейчас, с развитием неотомизма и – особенно – в угоду этому гламурному веку потребительства, взгляды на мир сместились, мир уже видится не местом изгнания Адама и Евы, но великим творением Божьим, которое просто нельзя не любить (предвижу возмущение любителей наблюдать закаты и дрожание росы на кончике ветвей, но это тема другого разговора). Понятие «мир» и «жизнь» стали практически синонимами. А ведь сказано Господом Нашим об этом мире: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня» (Иоан.18:36), и сказано также о жизни: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Иоан.1:4). Таким образом, мир и жизнь часто в Писании можно воспринимать как понятия диаметрально противоположные, ибо этот видимый мир «без Него начал быть» (Иоан.1:3), то есть все видимые вещи были созданы без любви Отчей, и по-настоящему не имеют Бытия, но лишь временное существование. Другое дело те, в ком есть Божья искра.
Кого нам любить в этом пустом, бездушном и равнодушном к нам мире, как не братьев по несчастью, злым роком закинутым в этот мир, обреченных на цикл рождений и смертей, изнывающих под пятой греха? В этом Мире Без Бога любовь к Отцу Небесному трудно выразить иначе, как в любви к своему ближнему. «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Иоан.4:20). Любовь к ближнему и дальнему, по примеру Добрых Христиан, которые, принимая обеты следовать путем истины и праведности, путем Христа и апостолов Его, стяжая Духа Святого, любили всех людей, и во всех душах усматривали искру Божью. «Если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Матф.5:46,47). Но Христиане расширяли сердце свое и до любви к врагам, как было заповедано им в Нагорной проповеди: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф.5:44). И Петр пишет в своем послании: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.» (1Пет.4:8). А Павел говорит: «Если я не имею любви, - то я ничто» (1Кор.13:2), подразумевая, что без любви душа уподобляется вещам этого мира, которые не имеют истинного бытия.
Понимаю, что это звучит тривиально, особенно на фоне всего, что творится вокруг нас, но может быть и мы, люди доброй воли, попробуем полюбить хотя бы друг друга, тем самым творя некую сеть оппозиции богу века сего, который внушает нам быть эгоистичными и «работать локтями» для достижения благ этого мира. Мы – вместе на этом корабле насилия, и от нас зависит прервать цепь этого насилия. Может быть, нет уже тех, кто отпустит нам наши грехи, но будем помнить, что сказал Господь Иисус Христос о женщине-грешнице: «Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много» (Лук.7:47). Потому что «всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.» (1Иоан.4:7).
Может, это прозвучит сентиментально и глупо, но хочу начать с себя и шлю поцелуй мира всем друзьям – Раймону, Перейлю, Аннабель, Морваэну, Дэль, всем френдам, кто это читает, а также людям незнакомым и недругам.