credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Жан Дювернуа. Религия катаров. Ч. II Р. VI. Церковь. Продолжение 1.


VI.1.4. УБИЙСТВА.

 

            Церковь Римская достигает апогея своего нечестия, принимая – и даже провоцируя – убийства, войны, крестовые походы, светское правосудие, преследование еретиков и передачу их светской власти. «Катары говорят, что месть в Ветхом Завете происходит от злого божества, да и теперь она тоже от него происходит», - пишет Сальво Бурчи, согласно которому катары (как и вальденсы) заявляют: «Церковь Римская, руки твои по локоть в крови мучеников!»

           

Церковь виновна в подстрекательстве к крестовому походу:

 

Пьер Гарсиас…говорил, что Бог не желал такой справедливости, когда кого-то осуждают на смерть. Резко критиковал Брата-проповедника по наущению которого удалось уговорить в Овильяр более семисот людей участвовать в крестовом походе, заявляя, что это совсем нехорошо, когда крестоносцы выступают против Фридриха, или против сарацин, или против такого замка, как Монсегюр, когда он восстал против Церкви, или вообще отправляются в какое-либо место, где собираются кому-то причинить смерть.

                      

Не более стоили и отпущения грехов, связанные с крестовым походом:

В Аксе провозглашали отпущение грехов за участие в заморском походе. Филипп (совершенный) сказал, смеясь над этими отпущениями: «О! Собираются спасаться, убивая других людей!»

 

            Короче говоря, Церковь Римская в XIV веке является для катаров «Церковью, которая убивает и лжет», «Церковью, которая владеет и сдирает шкуру».

 

            VI.1.5. ИСПОРЧЕННОСТЬ.

 

            Соглашаясь заключать таинство брака, Римская Церковь поступает как сводница, что отнимает у нее всякую силу отпущения грехов. Она является блудницей из Откровения, которая дает яд и поит ядом всех, кто в нее верит (ср. Откр. 18,2).

            Нет смысла цитировать всю критику, которую адресовали катары представителям Церкви Римской. Она достаточно стандартна, и католические авторы относились к ней весьма жестко. В XIV веке совершенные из горного региона Арьеж сокращали ее следующим образом:

 

Папа, кардиналы, епископы и попы не имеют власти отпускать грехи, поскольку они нечисты и действуют по наущению злого духа, совершая злые дела, не соблюдая Слова Божия и не поступая, согласно ему, поклоняясь идолам; они – лживые пророки, дающие дурные плоды, говорящие суетные и лживые слова; они похотливы, скупы, блудливы, почитатели дурного, богохульствующие, прелюбодеи, прожорливы, завистливы, совершающие злые дела, как читаем об этом: « Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. (Матф.7:15,16), или: «для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть (Тит.1:15.). Власть эту имеют только они одни, совершенные».

 

            Из этого следует вывод, что Церковь Римская осуждена самим Святым Писанием.

            Она – блудница Вавилонская из Откровения. Во время диспута в Монреаль (1207 г.) доктора южного катаризма спорили с Писанием в руках, против Доминика и Диего из Осмы, заявляя что Церковь Римская:

           

            Это Вавилон, который Иоанн называет в Откровении «матерью блудницам и мерзостям земным, упоенной кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых», что ее установления не являются ни святыми, ни добрыми, и не учреждены Господом Нашим Иисусом Христом, и что никогда ни Христос ни апостолы не устанавливали и не учреждали обряда мессы в том виде, в каком он ныне служится.

 

            Она является «сборищем сатанинским» (откр. 2,9; 3,9), «Церковью (сборищем) нечестивых и злонамеренных» из Псалма 26 (25) 5.

            Ее представители, особенно цистерцианцы, виновные в крестовых походах, и доминиканцы – виновные в Инквизиции,  - сами еретики, а может, и воплощенные демоны.


Tags: Жан Дювернуа. Религия катаров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква Д

    Д Дама – В окситанской лирике XII-XIII веков этим словом называли благородную женщину , которая одновременно была вдохновительницей…

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква Г

    Г Гаратисты – Итальянские доминиканцы обозначали этим словом (« garatenses по латыни) в XIII веке членов катарской…

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments