?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Июнь 2008 года. Кременец

В начале месяца мы решили сделать вылазку в соседнюю Тернопольскую область, в городок Кременец. Вроде бы, недалеко, а все совсем другое. Начиная с белесых меловых почв и до необычной архитектуры церквей.

В этнографическом плане это уже не моя родная Галичина, а Волынь. Поэтому там можно встретить такие вот «холерные кресты»

Львов, находившийся на то время в составе Австро-Венгрии, наверное, эта эпидемия миновала, а Кременец в составе Российской затронула. Но тогда, в июне 2008 года, мы имели свою болезнь. Берта простудилась и очень кашляла. Мы тогда жили в маленьком, но приличном отельчике у городского базара. Надеялись, что летнее солнышко выгреет нашу собачку, поэтому водили ее часто по солнцепеку. Но ничего не помогало. Больная Берта

В конце концов, решились довериться местному ветеринару. Тот признался, что он в основном лечит тут коз, а такса у него на приеме впервые за всю его практику. Он сделал Берте укол и прописал еще таблетки. И – о чудо! – страшный кашель как рукой сняло. Дальше мы могли наслаждаться пребыванием в Кременце без тревог.

Кременец, как и уже описанный мною Острог, тоже входит в список «must see» в Украине. Раньше, до того как он вошел в состав Раши, город называли «Волынскими Афинами». Его замок выдержал осаду: венгерского короля Андрея Второго (1226), хана Батыя (1241), Куремса (1255).  По германскому обычаю, город находится внизу, у подножия горы Боны, а на верхушке расположился замок. Поэтому, если вскарабкаться на эту горку, то виды открываются просто сногсшибательные.

Гора Бона – это часть более обширных Кременецких гор. Можно было гулять по хребту и любоваться панорамой Кременца.

Но главное, ради чего мы и приехали в Кременец, был замок. С 2011 года местные власти взялись за реставрацию своей основной достопримечательности, но тогда он лежал в руинах. Живописных руинах.

Для Берты это место тоже представляло интерес. Было где побегать по травке. На место пикников приходили крысы и дикие хорьки или лисы из ближнего леса. Их следы волновали Берту не меньше, чем нас – руины замка и его история. Кстати, об истории.

Выдержав многочисленные осады в первой половине 13 века, в 1261 году свой замок в Кременце разрушил по приказу Бурундая князь Василько. Но когда монголы ушли, замок вновь был отстроен волынско-литовскими князьями Любартом, Витовтом и Свидрыгайлом. В 15 столетии это вновь была неприступная крепость. Когда у Сигизмунда Старого умерла первая жена, Барбара Запольская, он женился на дочери миланского герцога Джан Галеацца Сфорца и Изабеллы Арагонской – Боне Сфорца д’Арагона.

Результат пошуку зображень за запитом "бона сфорца"

В качестве свадебного подарка новой королеве Польши были принесены замки Бар (в Винницкой области), Рогачов (около Гомеля, Беларусь), Торгановичи (Львовская область), Сянок (Подкарпатское воеводство, Польза) и Кременец. Последний дар Боне очень понравился. Она приказала перестроить  средневековую твердыню в стиле ренессансного палаццо. Это случилось в 1569 году. Королева также жертвовала большие средства на развитие города. Наверное, поэтому гора, на которой располагается замок, называется теперь Бона. А в руины превратил крепость в 1648 году (после 6-недельной осады) Максим Кривонос со своими казацкими войсками. После этого замок уже не отстраивался и постепенно пришел в упадок.

Обо всем этом мы читали, сидя под вековыми стенами.

В замок мы наведывались часто. Фотографировались…

Гуляли по заросшим тропинкам у стен...

Чтобы уважить Берту, мы также гуляли по зеленым холмам, поросшим сосновыми лесами

Или лугами...

В общем, на лоне природы...

Естественно, часто бывали мы и в самом Кременце, городе у подножия горы Боны. Меня там впечатлил иезуитский коллегиум (деньги на него дала королева Бона)

А также старое заброшенное кладбище

Кстати, Берте оно тоже очень понравилось: белки, ежики и прочая живность были в наличии.

Recent Posts from This Journal

Profile

Революція гідності
credentes
credentes

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy