?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ВТОРОЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ: ТЕКСТЫ КАТАРСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

1. Дублинский Ритуал на окситан. Проповедь о Церкви Божьей. Отрывки.

Дублинский манускрипт, Тринити-колледж, Ms 269.
Перевод Анн Бренон в Rene Nelli, Ecritures cathares, новое исправленное издание. Paris, Le Rocher, 1995, pp.274-288.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Мы хотели бы привести здесь свидетельства из Святого Писания, для лучшего понимания и осознания того, что есть Церковь Божья.

I.

Эта Церковь не из камня, не из дерева, и ни из чего иного, сделанного руками человеческими. Как сказано в Деяниях Апостолов (Деян.7, 48): «Но Всевышний не в рукотворных храмах живет». Эта святая Церковь есть собранием верных и святых, принадлежащая Иисусу Христу, и она будет принадлежать Ему до скончания веков, как сказал Господь наш в Евангелии от Святого Матфея (Мт. 28,28): «И се, Я с вами во все дни до скончания веков». Также в Евангелии от Святого Иоанна сказано (Ио. 14,23): «Кто любит Меня, тот соблюдает Слово Мое, и Отец Мой возлюбит его, и мы придем к нему, и обитель у него сотворим». Также сказано (Ио. 14, 15-18): «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди, и Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит его и не знает его, а вы знаете его, ибо он с вами пребывает и в вас будет; не оставлю вас сиротами, приду к вам».
(…)

II.


Эта Церковь Божья, о которой мы говорим, получила от Господа нашего Иисуса Христа такую власть, что по ее молитве прощаются грехи, как говорит Иисус Христос в Евангелии от Святого Иоанна (Ио 20,22-23): «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». И Святой Матфей говорит: «И им была дана власть изгонять злых духов». И Святой Марк говорит (Мк 3. 15): «И чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов». И Святой Лука говорит (Лк. 9,1): «И дал им силу и власть над всеми бесами».
И Христос в Евангелии от Святого Матфея говорит (Мт. 18,17-20): «А если и Церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы не попросили, то будет им от Отца Моего Небесного. Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».
(…)
Таким образом, по этим причинам и по многим другим, мы видим свидетельства, что именно молитвы святой Церкви Христа могут прощать грехи, как сказал Христос (Ио.17, 19-21): «Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся.»
Но если кто-то является настолько слепым и невежественным, что считает, якобы подобная власть была дана только апостолам, а не тем, кто был принят ими, пусть взглянет на Евангелие от святого Иоанна, где сказал Христос (Ио.17, 19-21): Отче, не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино». И Христос сказал в Евангелии от Святого Матфея (Мт 28,20): «Я с вами во все дни до скончания веков». И еще Он сказал: «Не прейдет род сей, как все это будет». Именно по этим причинам, которые изложены здесь, Церковь Христа имеет такую власть, и таким образом будет осуществлять ее до скончания веков.
(…)
Х.

Эта Церковь страдает от преследований и гонений и принимает мученичество во имя Христа, как и Он сам пострадал, желая искупить и спасти Церковь Свою, и чтобы жить по слову Его до скончания веков, она вынуждена терпеть преследования, позор и проклятия, как сказано в Евангелии от Святого Иоанна (Ио. 15, 20) „Если Меня гнали, будут гнать и вас”. И сказано в Евангелии от Святого Матфея (Мт. 5, 10-12) „Блаженны гонимые за правду, ибо их есть Царствие Небесное…
(…)
Мы хотим заметить, что все эти слова Христа противоречат злобной Церкви Римской, ибо ее не преследуют ни ради добра, ни ради справедливости, ни ради чего иного; наоборот, именно она преследует и приговаривает к смерти всякого, кто не соглашается с ее грехами и преступлениями. И ее не гонят из города в город, наоборот, она господствует над городами, весями и провинциями, и она восседает среди роскоши мира сего, и ее боятся короли, императоры и бароны. И служители ее ни в коем случае не есть овцами среди волков, а волками среди овец и козлищ. Она пытается распространить свою империю и свои налоги на христиан и на евреев, и самое главное, она преследует и приговаривает к смерти святую Церковь Христову, которая выносит это с терпением, ибо овцы не могут защищаться от волков. И поэтому святой Павел написал: (Рим. 8, 36): „За Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание”.
(…)
XI.

Эта Церковь практикует духовное крещение посредством наложения рук, через которое нисходит Дух Святой. Иоанн Креститель сказал (Мт.3,11): «Идущий за мной сильнее меня…Он будет крестить вас Духом Святым…» И также, когда Господь наш Иисус Христос явился на землю с миссией спасти Своих людей, Он научил святую Церковь, чтобы она крестила других людей этим крещением, как Он сказал в Евангелии от Святого Матфея (Мт.28,19): «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». И в Евангелии от святого Марка Он сказал (Мк. 16,15-16): «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и крестится, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет».
Но злобная Церковь Римская, распространяя обман и выдумки, говорит о том, что Христос учил крестить материальной водой, как это делал Иоанн Креститель до того, как Христос начал проповедовать. Но это можно опровергнуть по многим пунктам; ибо если крещение, практикуемое Римской Церковью - это то крещение, которому Христос научил Свою Церковь, тогда все те, кто получил их крещение, будут осуждены. Христос ведь сказал (Мт. 16, 16): «кто не будет веровать, осужден будет.» А они крестят маленьких детей, которые не могут еще ни верить, ни видеть разницу между добром и злом; так, по их словам, они будут осуждены.
Кроме того, если крещение преходящей водой приносит спасение, тогда Христос пришел и погиб впустую, ибо еще до Него совершали крещение водой. И это сознательный выбор Церкви Христа крестить иным крещением, чем это делал Иоанн Креститель, как показал Святой Иоанн Евангелист, который написал (Ио. 4, 1-2): «Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн - хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его». И сам Иоанн Креститель ясно это продемонстрировал, когда сказал (Мк.1,8): «Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.» Таким образом, Иоанн пришел крестить водой, чтобы побудить людей уверовать в крещение Христово, и это делалось для того, чтобы принести подтверждение и свидетельство о Христе до того, как Он придет и будет проповедовать. И в самом деле, ни на кого из тех, кого крестил Иоанн, и которые входили в воду, не снизошел Дух Святой, разве что на самого Христа, чтобы Иоанн таким образом смог распознать, что это и есть Христос, который будет крестить Духом Святым…
(…)
… Апостолы возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.» И святой Павел пишет Тимофею креститься этим крещением (2 Тим. 1,6): «Напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе чрез мое рукоположение.»
И так Анания крестил святого Павла (Деян. 9,17). И многие другие, которые не встречались с апостолами, приняли святое крещение через посредничество святой Церкви, ибо Церковь Христа осуществляет это крещение без перерыва, и будет делать это до скончания времен, как сказал Христос апостолам (Мт.28,19-20): «Крестите их во имя Отца и Сына и Святого Духа: Я с вами во все дни до скончания веков.»
(…)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
error_lapsus
Oct. 27th, 2011 07:21 pm (UTC)
Оффтоп.
Кредентес, а Вы не хотите сделать ещё один аккаунт, на Дримвите, например?
http://www.dreamwidth.org/

А то мне прислали один инвайт-код оттуда, и я не знаю, кому его отдать.
credentes
Oct. 27th, 2011 07:44 pm (UTC)
О, а я даже не знаю, что это такое.
Сейчас гляну

С уважением
error_lapsus
Oct. 27th, 2011 07:50 pm (UTC)
Ну, это по форме почти как ЖЖ. Интерфейс англоязычный, и можно делить френдленту на две категории - те, чьи журналы читаешь, и те, кому даёшь читать свои подзамочные записи.
credentes
Oct. 28th, 2011 10:02 am (UTC)
А что, там нужно какой-то особый код?

С уважением
error_lapsus
Oct. 28th, 2011 10:24 am (UTC)
Там, чтобы зарегистрировать аккаунт, сайт требует ввести инвайт-код. Их выдают уже зарегистрированным пользователям через какое-то время (если человек развивает свой аккаунт, как я понял), чтобы они могли создать или себе ещё один, или кого-то пригласить. Вот мне как раз один код прислали, и я не знаю, что с ним делать :)
credentes
Oct. 28th, 2011 03:56 pm (UTC)
Ну давайте, я попробую! Спасибо заранее

С уважением
error_lapsus
Oct. 28th, 2011 03:59 pm (UTC)
Отправил личным сообщением.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Революція гідності
credentes
credentes

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy